|
От
|
Forger
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
06.04.2009 11:10:45
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
По моему не странные, а реальные
Приветствую
>Во-первых, вовсе не факт, что России не удалось бы провести десантную операцию на Босфор даже в ходе боевых действий, с учетом того, что подготовка к ней осуществлялась серьезная, а соотношение сил на море после вступления в строй дредноутов переходило на пользу русской стороны. Опыт перевозки крупных масс войск морем был получен в 1916 г. Никто не говорит о захвате всех проливов одним ударом, но сбросить высадившиеся силы германо-туркам в реалих продолжения войны в 1917-1918 гг. было бы нереально.
Меня крайне смущает возможность снабжения этой группировки. Немцы в свою очередь могли перетащить пару ПЛ по внутренним путям, усилив имевшиеся подводные силы и потопление какого-нить "Прута" парализовало бы группировку. В результате мы бы получили группу "сидельцев", а ля Порт Артур и даже хуже - без фортов Электрического утеса.
>Что означало бы как минимум создание позиционного фронта с возможным захватом Константинополя с последующим сидением там до конца войны. Как максимум - падение Турции.
Позиционный фронт - да. Константинополь - нет.
>Во-вторых, Вы почему-то забываете такой сценарий, как быстрое десантирование русских в зоне проливов в период выхода Турции из войны (в октябре-ноябре 1918 г в реальной хронологии). В результате чего вполне могли отхватить много чего и поставить всех перед фактами.
Я не верю вообще. что русские умеют делать что-то очень-очень быстро. Тем паче, в период ПМВ. Эт не Косово. А какой-нить Владимирский стрелковый полк с донцами при конях - не батальонная тактическая группа ВДВ и не Темрюкский батальон морпехов. На одни только сборы ушел бы месяц, а в итоге забыли бы фураж для казаков.
>Раздел Турции был предрешен между союзниками, и в реальности он и произошел по Севру в 1920 г. Этому помешало только кемалистское движение. Которое в случае русской интервенции победить не могло бы в принципе.
Ну да, если под интервенцией понимать "Оверлорд" , Ататюрк бы не победил, а если сидение на узком побережье под прикрытием 305 мм пушек, то почему бы и не победить. Тем более, из наших линкоров "Севастопольского экспресса" бы не вышло. Расстояние от Константинополя до Севастополя слишком велико. Если и был шанс занять проливы - то никак не путем МДО. Либо через Болгарию, там дорожки протоптаны, либо - Кавказской армией. Миф высадки у Царьграда довлеет над нашим ЧФ ужде так долго... Не удивлюсь, что и сегодня планировщики ЧФ держат конверты с планом, как с помощью "Москвы" и всего что осталось опять прибить щиты к Цареграду.
>>Я думаю, что англичанам ни к чему контроль РИ проливов. У нас был один шапнс получить проливы - провести Десантную операцию. Но этой операцией занимались всю войну , но два таких железных аргумента как "Гебен" и "Бреслау" поставили крест как на планах адмиралов, так и на амбициях РИ. Я думаю вся реальность воплощения Десанта в Босфор рухнула после провала Глиполийской операции ( "Раз уж Англичане и французы не смогли, то куда уж нам").
>
>Е:
>Вообще-то как раз подготовка Босфорской операции велась именно в 1916-1917 гг.
>С уважением, Exeter