От Фукинава Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 06.04.2009 11:45:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Уточню.

Приветствую Вас, уважаемый
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Привет
>>Решил тут перечитать "Три мушкетера" и вновь наткнулся на абзац, который мне был всегда непонятен. Речь идет О том моменте, когда задумчивый гасконец идет по окрестностям лагеря осадной армии под Ля-Рошелью. Из кустов по нему струляют, причем метко, сбивая шляпу пулей (саму шляпу пробивают). Гасконец удивлен МЕТКОСТЬЮ выстрела, но затем замечает, что пуля была выпущена не из мушкета, а из пищали (в других переводах - аркебузы). И это, мол, ему все объясняет.
>>Теперь вопросы:
>>1. Как можно определить, из какого оружия выпущена пуля? Калибра, я так понимаю, единого не было?
>
>По размеру дырки. Мушкет - это 18-25 мм, чтобы гарантированный оверкилл, в том числе и по одоспешенному противнику. Аркебуза - 8-13. Навеска меньше, начальная скорость может быть даже выше. Выстрел - точнее

Мушкетом впоследствии обозвали усовершенствованную аркебузу с прикладом и длинным стволом, калибра 18-20 мм. отсюда и путанница. Там хронология рулит: сначала появляется аркебуза-конница бронируется до предела (появляются жандармы)-появляется мушкет как средство борьбы с ними-кава делает ставку на скорость и длинные пики-мушкет исчезает, аркебуза становиться мощнее (т. к. становиться критичной скорость перезарядка).

С уважением, Фукинава.