|
От
|
badger
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
07.04.2009 21:01:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Военные игры;
|
|
Re: [2badger] СССР
>У меня нет затмения. Я имею некоторое представление об истории ВВС КА.
>1500 ЛаГГ-3, 800 Харрикейнов, 500 МиГ-3 - это все тоже лучше Р-39?
Хе-хе...
Вы пытаетесь из меня попугая изобразить ? :)
Я повторю вам ещё раз, раз вы неспособны с первого раза понять - на тот момент когда 800 Харрикейнов было и 500 МиГ-3, "Аэрокобр" было 105 (прописью: сто пять) штук.
К тому моменту когда "Аэрокобры" появились в товарных количествах к концу 43, ситуация стала несколько иная.
>>Может у вас плохо с пониманием дат ? Я повторю - мы говорим о начале 43 года, 1 ЯНВАРЯ 1943 года.
>У меня нормально с помниманием дат. Что долженствуют указать Ваши циферки?
Что говорить на эту дату о И-16 и И-153 в фронтовых частях - глупость.
>И насчет среднего самолета - слово авторитетному эксперту:
>""Аэрокобра" - великолепный самолет. Наши самолеты ЛаГГ-3 и Яки по скорости уже были равны, но рация на "Аэрокобре" была лучше и вооружение. Пушка 37-мм, два крупнокалиберных пулемета, и на плоскостях еще были по 2. С плоскостей я, например, пулеметы снял, а оставшееся оружие соединил на одну гашетку. "Кобра" по своим аэродинамическим качествам и скорости не уступала немецким истребителям" http://www.iremember.ru/content/view/144/78/1/1/lang,ru/
Таких экспертов на том же iremember полно и у каждого своё мнение:
А.Д. Можно ли сказать, что как самолёт «Кобра» была лучше «Мессера»?
– Смотря в чём. Сильна «Кобра» была, прежде всего, тем, что на ней секундный залп 10,5 килограммов. Представьте, за 1 секунду такая масса снарядов. Это сила, конечно! А ещё обзор из «Кобры» был хороший. А из кабины «Мессера» очень плохой. Помню, два румына решили перелететь из Крыма к нам, произвели посадку. Ох, потом наша дивизия с ними мучилась. Они же с крестами. Значит, чтобы их на следующий аэродром сопроводить, приходилось прикрывать. Нашим опытным лётчикам разрешали полетать на румынском «Мессере» над аэродромом. Некоторые летали. Мне не удалось, но в кабину я забирался. Обзор из неё очень плохой. Не то, что в «Кобре».
По маневренности «кобра» «мессеру» не уступала. Воюет не машина, а тот, кто в ней сидит. Если лётчик крепкий, хорошо держал перегрузки и мог на предельных критических углах выполнить маневр, то на «кобре» вполне успешно можно было тягаться с «Мессером». Вот у меня был такой случай. Один раз «мессер» зашел на вираже почти мне в хвост. Ему еще градусов 30 оставалось. А ведь у «мессера» горизонтальная маневренность лучше, чем у «кобры». Но, тем не менее, я, работая триммерами, вышел в такое положение, что сам начал его обстреливать. Самолет был на грани сваливания в штопор. Один раз стрельнул, вроде очередь впереди прошла. Второй раз - вроде очередь сзади. Потом еще раз стрельнул и он свалился. Может, сбил я его, может, нет, а может, он умышленно сделал переворот. А мне вниз нельзя. Он может из пикирования выйти и зайти мне в хвост. Пришлось мне уйти в сторону. Смотрел, смотрел, но так и не нашел его.
Конечно на малых высотах «кобра» была посредственным самолетом. Поэтому главное – это тактически грамотно построить атаку, набрать высоту, разогнать скорость.
http://www.iremember.ru/content/view/404/78/1/3/lang,ru/
>>и не надо по этому поводу устаивать истерику что кто-то якобы "губы кривит",
>Истерику тут закатываю отнюдь не я.
О, это не вы писали про "кривать губы" ? :)
>>не было бы в истории ВВС КА "Аэрокобр" - ничего принципально не изменилось бы,
>Давайте разовьем: не было бы в истории Пе-2 - ничего бы принципиально не изменилось.
До вас с трудом, со скрипом, но всё таки доходит... Это прогресс, это радует...
>> воюют и побеждают не самолёты, а летчики.
>Вы сказали ни к чему не обязывающую банальность
К сожклению эта банальность выше вашего уровня понимания истории войны в воздухе ВМВ, поэтому она вам кажеться "ни у чему не обязывающей".
>А что, Р-63 были направлены на советско-германский фронт? Или их все-таки придержали как ценную технику, а вылетывать ресурс отправили "Яки"?
Эта "ценная техника" гробила пилотов, после того как "Белл" несмотря на обещания ликвидировать склонность к плоскому штопору сделать этого не сумела ВВС КА решило не ходить по граблям второй раз, благо обстановка на фронте это уже позволяла...
Поэтому, вскоре после начала выпуска "Кингкобр", в феврале 1944 г., в США командировали представителей НИИ ВВС - летчика-испытателя Андрея Григорьевича Кочеткова и инженера Федора Павловича Супруна, брата известного летчика Степана Супруна. Перед ними поставили задачу - испытать Р-63А прежде, чем массовый поток этих самолетов хлынет в Советский Союз.
Основной проблемой, интересовавшей советских специалистов, был штопор. А. Г. Кочеткову предстояло в полете опробовать самолет на этом режиме и подтвердить или опровергнуть заверения фирмы. К сожалению, в реальном полете главный недостаток "Кобры" все же проявился, - она попала-таки в плоский штопор, вывести из которого машину было уже невозможно. После разнообразных, но тщетных попыток вырвать истребитель из этого режима летчик был вынужден покинуть самолет на парашюте. Ожидая нагоняя за разбитую машину. Кочетков, как ни странно, получил лишь благодарности и подарок от фирмы Ирвинг, производящей... парашюты. Как-никак - блестящая реклама продукции. Авария, "устроенная" Кочетковым и еще один испытательный полет с выходом на большие перегрузки, в ходе которого была деформирована обшивка крыла и фюзеляжа, заставили американских инженеров внимательнее прислушиваться к мнению наших специалистов и пойти на выполнение их требований. А вскоре, так же как и в случае с "Аэрокоброй", за "Кингкобру" взялись специалисты ЦАГИ и НИИ ВВС. Машину (Р-63А-8, бортовой номер 269261) "ломали" в зале статистических испытаний, продували целиком в гигантской аэродинамической трубе Т-101, гоняли на всевозможных режимах. Полученная информация тут же отправлялась в США, где инженеры и рабочие фирмы "Белл" оперативно проводили необходимые доработки.
Неполадок было множество: в маслорадиаторе, в топливном насосе, в переключателе подачи горючего и так далее. 7 октября 1944 г. всем "Кингкобрам" на маршруте запретили взлет - на отдельных экземплярах обнаруживалась деформация хвостовой части фюзеляжа, - возможно, из-за дефектов сборки. 125 техников срочно направили из Грейт-фоллс для проведения профилактики на самолетах, застрявших в Фэрбенксе (111 машин), в Номе (60) и в Эдмонтоне (62). Для ускорения работ мобилизовали механиков гражданской авиации во всех соседних аэропортах, причем не только американских, но и канадских. Всего таким образом доработали 233 истребителя. Те же машины, что успели "перебраться" через границу, впоследствии переделывали уже на рембазах наших ВВС по рекомендациям, разработанным ЦАГИ.
Одна из первых партий также целиком была забракована советской военной приемкой в Фэрбенксе из-за дефектов маслорадиаторов и возвращена на доработку.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/p63.html
Ваше вундерваффе примитивно было слишком сырым для фронта.