Интервьюер довольно здраво о крестьянстве и коллективизации сказал :-)
Приветствую!
>- Андрей Сергеич, позвольте, я коротко дам вам свою концепцию крестьянства. Я не собираюсь устраивать дискуссию, вы двадцать лет изучали вопрос, а я так, походя листал какие-то книжки при случае или по пьянке искал истину... Просто к слову, раз уж зашел разговор. По моим наблюдениям, крестьяне бывают только в диких странах Африки, Азии и прочего третьего мира. В цивилизованной стране они как класс не нужны. Их надо всех переселить в города и загнать на заводы или в программисты. А то они, будучи дикой нецивилизованной ордой, устроили бойню и четыре года, с 1917-го по 1921-й, мочили все, что шевелится. Что-то вроде красных кхмеров... И Сталин, когда проводил коллективизацию, уничтожал крестьянство, понимая, что оно в любой момент может вернуться к старому и жечь уже не помещиков, а комиссаров. Нация состояла в основном из боевиков. Их надо было любой - подчеркиваю, любой! - ценой вернуть к мирному труду, пусть даже и непроизводительному. Размах тамбовского восстания еще раз показывает, что если боевиков не остановить, они будут воевать бесконечно и разрушат действительно до основанья. Вот в Зимбабве и Анголе не остановили крестьян, и они с 1975 года по настоящее время воюют.
Эпатажно, но доходчиво. Режиссёр, правда, оказался глух как тетерев.
С уважением, Д.. Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.