От Нумер Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 09.04.2009 16:00:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Моя статья...

Здравствуйте
>если целью ставится доказать необразованность офицерства, то это было не так, большинство имело специализированное военное образование, сейчас приблизительно то же самое: окончил военное училище и вперед

Нет. Я хотел сказать, что в подготовке существовали серьёзные проблемы. Собственно в самом начале я это и сказал.

>ссылка на генерала линевича вообще некорректно, он увидел новую гаубицу и поинтересовался, что это за орудие, принято было только в 1904 году
>если б это было что-то хорошо изученное личным составом. это одно, а так просто новая система

Учту.

>ситуация с назначением с административных должностей на пост начальника корпуса или дивизии была не только в русской армии, это общепринятая практика того времени

Я о другом говорил. А именно о том, что тезис о отличной подготовке русского офицерства есть сильное преувеличение.

>что касаемо выпуска военного времени, то упор был сделан на школы прапорщиков, что себя оправдало не только первую мировую, но и в великую отечественную, где вместо прапорщиков выпускали младших лейтенантов

Почему Вы считаете, что они не оправдали? Проблемой школ прапорщиков, ИМХО, была в первую очередь принципиальная невозможность подготовить достаточное количество офицеров при столь слабом общем уровне образования.

>отсутствие политической подготовки неудивительно, при царе батюшке этим не очень то и заморачивались

Что, собственно, мной и сказано.

>отсутствие общего образования неудивительно, большое количество после домашнего образования поступали на первый класс кадетского корпуса. С тем же успехом можно обвинить советских офицеров, закончивших суворовские училища в отсутствии полного школьного общего образования

ЕМНИП, кадеты (как и суворовцы, кстати) получали аттестат о среднем образовании и могли поступать и в гражданские ВУЗы. А вот неполное среднее - это юнкера, а не люди из военных училищ, куда брали только людей с полным образованием.

>войну на восточном фронте школьный учитель не выигрывал, там воевала храбрая армия, в отличие от западного, где несла службу дежурная пожарная бригада

Вы уж извините, но тезис о том, что собранная с бору по сосенке армия, где треть - ландвер да резервные дивизии храбрее "пожарной команды" вплоть до прусской гвардии (как это было в 1914 году) включительно мне кажется дикостью.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!