От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 09.04.2009 16:12:53 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Моя статья...

>Нет. Я хотел сказать, что в подготовке существовали серьёзные проблемы. Собственно в самом начале я это и сказал.
это не проблема, это данность военного образования многих стран

>Я о другом говорил. А именно о том, что тезис о отличной подготовке русского офицерства есть сильное преувеличение.
никакого преувеличения, нормальная подготовка мирного времени всех времен и народов

>Почему Вы считаете, что они не оправдали? Проблемой школ прапорщиков, ИМХО, была в первую очередь принципиальная невозможность подготовить достаточное количество офицеров при столь слабом общем уровне образования.

достаточное количество поступивших набиралось, другое дело, что курсов было относительно немного, слабость образования была, но школа прапорщиков считалась простым решением военного времени и предполагаемый максимум - командование ротой, что оправдано, некоторые дослужились до штабс-капитанов, ситуация, когда оставался один офицер на роту хоть редко. но случалась

>ЕМНИП, кадеты (как и суворовцы, кстати) получали аттестат о среднем образовании и могли поступать и в гражданские ВУЗы. А вот неполное среднее - это юнкера, а не люди из военных училищ, куда брали только людей с полным образованием.
после юнкерского училища начиналась военная служба, по несколько позже перевели на программу кадетских корпусов и по выходу подпоручик или корнет, но есть он офицер

>Вы уж извините, но тезис о том, что собранная с бору по сосенке армия, где треть - ландвер да резервные дивизии храбрее "пожарной команды" вплоть до прусской гвардии (как это было в 1914 году) включительно мне кажется дикостью.

это немецкое сравнение