|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Дуст
|
|
Дата
|
10.04.2009 21:29:42
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Не заказ,...
Здравствуйте
>Здравствуйте,
>Спасибо большое за статью, очень интересно было читать. От всей души поздравляю! Мне кажется, я помню ваши первые посты. Из них прямо такая статья не экстраполировалась. Очень большой прогресс. Это "ВИФовские учителя" или самообразование?:-)
Да как сказать. Статья тоже ведь не без недостатков и вообще-то я ожидал разноса на ВИФе. Что до прогресса - так уж прошло сколько лет? Никак не менее 5. Учителям, конечно, спасибо и не только ВИФовским, хотя им, наверное, в первую очередь. Но без моего интереса и некоторого упорства вряд ли бы что-то вообще получилось.
>У вас очень хорошо сказано про беззащитность царской армии в идеологическом плане. Хотелось бы попросить продолжения этой линии до Красной армии с переходом в Советскую. Здесь есть очень интересный, с моей точки зрения, вопрос - как советская армия, с ее структурами политического управления, была побеждена, по сути, махновской идеологией и превратилась в результате этого в машину по насильственному производству "дедов", "годков", "дембелей" и прочего элемента.
Спасибо за идею. Тема "политический контроль и пропаганда в Красной армии" у меня в продолжении статьи была куда более куцей. Я эту идею учту и постараюсь развить. Но насчёт "махновской" идеологии я не понял. Во-первых "деды" - это в сущности те самые старшекурсники, что издевались над младшими в Пажеском корпусе. Дедовщина в сущности - тот же самый "цуг". Конечно, при чём тут Махно, если это явления царской армии? Разница лишь в том, что если в советское время всё это считалось позорным, то судя по воспоминаниям Игнатьева и некоторым советским документам, где говорилось, что бывшие офицеры иногда вспоминают "цуг" в положительном смысле, при царе это было вполне нормальным для армейской среды. Ну а когда пришла новая власть "цуг" как наследие царского режима стали гнобить. И справились, надо сказать, разрушили систему воспроизводства "дедов". А вот потом когда подобные явления начали появляться снова, то, как мне кажется, никто не стал заикаться о наличии. Предпочитали просто скрывать. Ведь про "цуг" царского режима уже забыли, признавать же подобные явления в новой армии уже как вновь приобретённый признак, а не "тяжёлое наследие царского режима" никто не мог. И стимула бороться со всей силой с этим явлением не было. А когда наконец пришлось заметить его - было уже поздно. Впрочем, я не занимался этим вопросом, это лишь предположение. Да и доводить статью до 60-х годов, когда дедовщина стала появляться у меня пока нет ни желания ни источников.
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!