|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
13.04.2009 16:35:58
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: ремарки
>Я не зря сравнил два фильма: "ТБ" и "Потоп". Эпоха историческая одна. Жанр один. А результаты разные.
>Почему? Потому что два режиссера. Гоффман и Бортко. Правда, если честно, условия у них были разные. На Гоффмана работала вся Польша.
Именно, все же всегда надо держат в голове что сравниваем блокбастер и довольно недорогую поделку.
>Сделай он неудачный фильм - он бы исчез из кинематографа навсегда. Он был как под микроскопом. Фильм на всех этапах отслеживался на уровне ЦК ПОРП. Но это было ИМХО зря.
Как показывает новорусская практика, исчезновение худсоветов было для некоторых режиссеров сродни катастрофе, так что все же, подозреваю, не зря.
>И знаете почему? Потому что поляк "Потоп" плохо снять не может. Это его национальное произведение. Он его знает с детства, как Библию.
Ну эт вы прям оптимист, уже в 80-х мне попадались поляки, вполне себе "из интеллигенции", которые смутно помнили Сенкевича как что-то что "в школе проходили", а пару лет назад ввернул польке-студентке (правда, обучающей в университете в США) одной что-то из "Quo vadis" с глубоким смыслом, так она сначала посмотрела на меня как на психа, а потом, когда разъяснил, что такое "Quo vadis" и кто такой Сенкевич, как на динозавра :). Подозреваю, в связи с модульностью образования черная дыра в изучении родной литературы "углУбляется и расшИряется". И поляк "Потоп" плохо снять может, и русский "Войну и Мир", испортить все можно.
>Гоффман - патриот своей страны. Судя по Бортко - он нет. Не патриот ни России, ни Украины.
>Поэтому "Потоп" великий фильм, а "ТБ" - нет.
Ну, соб-но, будь Бротко патриотом или непатриотом, прежде всего надо уметь снимать. Предопчитаю законченного циника и человека мира, но добросовестного и с профессиональными навыками, пламенному патриоту, у которого кроме огня в груди и камеры наперевес в творческом активе ничего нет. Ибо во втором случае точно получится г...
>Богдан Ступка хороший актер? Сравниваем с уровнем игры Ольбрыхского. Сравнили? Чувствуете, какая фигня получается?
Тут ИМХО все же "заслуга" не столько актера сколько режиссера. От игры "Кмитица" я не был в восторге, какой-то он "деревянный".
>Сцена дуэли Володыевского с Кмицицем - одна из лучших фехтовальных сцен мирового кинематографа.
Честное рубилово. Каковое и надо показывать в кино.
>А у Бортко не казаки. У Бортко какие-то статисты, одетые в фантастическое тряпье и плохо играющие.
Зато Боярский как колоритен :)
>Резюме: мы имеем два фильма. Потоп и Тарас Бульба. Потоп - великий и великолепный фильм. Что же тогда ТБ?????
Среднебюджетный проходной фильм на один сезон кинопроката, который при хорошей раскрутке "отобьет бабки" с минимальной нормой прибыли, а большего нынче от "продукта" и не требуется.
>Нет, стоит, конечно. Бабки никому не мешают. Но стоит ли с пафосом самому творчу после этого доказывать, какую он крутизну снял???
Может он искренне заблуждается, считая что снял крутизну?