От фельдкурат Отто Кац Ответить на сообщение
К Бульдог Ответить по почте
Дата 13.04.2009 12:02:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Образ казака - образ для внешнего употребления

Ite, missa est!

Русское и польское правительства до середины 19 века были глубоко убеждены (и небезосновательно), что казаки - это просто высокоорганизованное преступное сообщество, с которым по безвыходности необходимо иметь дело. Т.к. лучше их пристроить к делу в собственных государственных интересах, чем потом считать убытки от их удали.

Никаких романтических чувств, соответственно, непосредственные соседи к казакам до эпохи их использования в рамках регулярной армии не питало.

Но в Европе, на Кавказе и в Средней Азии образ казака оказался "хорошо узнаваемым". На Кавказе и в Азии - казак был понятен аборигенам за счет ловкости, своеволия, вольного распоряжения с чужим имуществом и жестокости, т.е. тех качеств которые были популярны у противника и резко отличали казаков от регулярной русской армии.

Европа же начала с восхищения казаками, воевавщими у Конде в 17 веке, пережила повсеместную моду на казачьи части, наряду со всякими албанцами и неграми-военными музыкантами, в 18 веке, и узнала много интересного о нравах казаков у слегка подмороженных наполеоновских солдат плюс экстравагантно-оригинальные внешний вид и поведение казаков в оккупированном Париже.

Наполеон отзывался о казаках дважды и непочтительно:

Я нашел превосходство русской армии только в том, что касается регулярной кавалерии, казаков же легко рассеять. Пруссаки - плохие солдаты; напротив того, английская пехота изумительным образом проявила себя при Ватерлоо.

Если бы я разбил коалицию, Россия осталась бы столь же чуждой Европе, как, к примеру, Тибетское царство. Благодаря этому я обезопасил бы мир от казаков.

Kehrt euch! Abtreten!