|
От
|
God is my DJ
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
08.04.2009 17:31:08
|
|
Рубрики
|
WWI; Политек;
|
|
Re: Ну зачем...
Приветствую!
>Ну и где здесь «необходимость экспорта социалистической революции в Европу из России, как единственно возможный путь построения социализма в России»?
Хотя я сам не разделяю позицию, что Ленин желал "Перманентной революции" по-троцкистски, меня смутил вот этот абзац из КИс ВКП(б) - "Ратуя за победу буржуазной революции и завоевание демократической республики, Ленин вовсе не думал застрять на демократическом этапе и ограничить размах революционного движения выполнением буржуазно-демократических задач. Наоборот: Ленин считал, что вслед за выполнением демократических задач должна будет начаться борьба пролетариата и других эксплуатируемых масс уже за социалистическую революцию. Ленин знал это и считал обязанностью социал-демократии принять все меры к тому, чтобы буржуазно-демократическая революция стала перерастать в революцию социалистическую. Диктатура пролетариата и крестьянства нужна была Ленину не для того, чтобы, завершив победу революции над царизмом, закончить на этом революцию, а для того, чтобы продлить как можно больше состояние революции, уничтожить дотла остатки контрреволюции, перекинуть в Европу пламя революции и, дав за это время пролетариату просветиться политически и организоваться в великую армию, – начать прямой переход к социалистической революции."
Прошу обратить внимание на фразу "перекинуть в Европу пламя революции"! Что это как не экспорт революции?
>>и тут же в конце главы утверждается, что на тот момент времени Ленин теоретически уже обосновал возможность построения социалистического общества в ... отдельно взятой
>
>В теории Ленина не было еще прямого вывода о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой, стране. Но в ней были заложены все или почти все основные элементы, необходимые для того, чтобы сделать рано или поздно такой вывод.
>(конец цитаты)
вот об этой цитате я и говорил, когда упомянул социализм в одной стране
С уважением!