От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 08.04.2009 00:23:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Это как...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>солдат там вообще не было, на рейтарские и копейничии полки атак не проводилось, судя по записи.

" Также и на иные роты были напуски великие от них бусурман и на их бусурман такожъ."

>Как верно заметил Митрий, в то время скрыть потери было не просто, царь брал на себя ответственность и за раны платили..его бы завалили жалобами.

Ну завалили бы и что? Это-то вообще не документ. Это сеунч.

>Вобщем я считаю, что документ надо воспринимать, как он есть. Татары поранили - побили изрядное кол-во лошадей и поранили несколько человек...скорее всего из луков и ружей. И все

Какие луки и ружья, если там описан бой на копьях и саблях? "и саблями секущеси с копии торгашеся". Этот текст надо воспринимать не как "документ о потерях", а как победную реляцию. Хотя бы потому, что здесь не указаны конкретные имена и конкретные ранения "царедворцев" (чего в точных отчетах быть не может) и количество убитых лошадей. Кроме того, нет перечисления конкретных подвигов дворян, от которых зависело наделение землей последних, выплаты и т. д.

Это то, что пошло наверх, а отчетность по потерям точную надо искать по солдатскому приказу.

>>Равным образом потеря калмыками только одного богатыря крайне сомнительна
>-------------
>почему? их опять же не атаковали, потеряли одного на преследовании отходящих татар.

Потому что по контексту: "да на том же бою убит толко один человек Аюкиных колмык Чуметева улусу нарочитой человек, а у них бусурман много побито знатных татар и не один мурза убит" понятно, что меряются убитыми знатными людьми.

И. Кошкин