|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
08.04.2009 12:06:13
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ну, давай...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Я тут как-то приводил пример боя с якутами, когда обе стороны стреляли по коням и бой был многочасовой. У русских все переранены и несколько убитых, у якутов убито сорок. Русские стреляли из ружей, якуты - из луков.
>---------
>это якуты, они лучше одоспешены и куда более отморожены..впрочем ты и сам это знаешь. давай не будем спорить ради спора, ага...у меня на это нет времени, уж извени.
Ничего про лучшую одоспешенность в докладе не говорится, зато есть есть приказ не продавать доспехи якутам. Но дело не в этом. Дело в том, что обстрел из луков был для русских губительным. Я, собственно, вообще не спорю - я указываю, что в твоей картине долгого яростного боя, переходящего в рукопашный, нет главного: неизбежных потерь
>>Почему тут, в бою против воинственных и хорошо вооруженных ногайцев меньшие потери - я не понимаю. При массовом обстреле из луков будут раненые просто по статистике. Здесь их нет.
>----------
>а может вопрос в дальности стрельбы? Ну как самый простой вариант, что бе не множить сущености? Ведь многократно отмечено, что татары потеряли приемущество в боях с русскими в процессе развития огнестера именно по тому, что боялись подходить на эффективную дальность огня...а из луков в то время это 40-60 метром.
Если бы они не подходили на дальность, они бы не "убили коней много" и не схватывались в рукопашную. Ногайцы, кстати, в это время активно используют огнестрельное оружие, о чем и говорится прямо в тексте
> Приходится признать, что и боя не было. Может быть вообще, татары внезапно налетели на строящихся жильцов, которые одеты всяко побогаче, те что-то постреляли заполошно, после чего бой, как бы закончился, постреляли вяло, потом калмыки погнались и татары уехали.
>-------------
>Так был бой или не было? а то у тебя во фразе противоречие.
Или был бой, и потери занижены. Или боя не было, но написана реляция. По зрелому рассуждению мне кажется более вероятным второе.
>И зачем тогда Шеин выводил кавалерию?
Как я уже написал - хотел отогнать татар, которые по своему татарскому обычаю маячили и мешали.
>Или фразу о многочасовом бое трудно (царю) проверить?
Во-первых, царь в это время с великим посольством в Европе, и будет там сидеть еще год-два минимум. Он вернулся только из-за мятежа. Даже если он что-то проверит - не будем забывать, что царь у нас - молодой Петр Алекссевич, который искренне любит Шеина (даже после дикого россера из-за того, что Шеин был чересчур мягок к мятежникам, когда царь прыгал от бешенства и обвинял самого генералиссимуса в измене, никакой опалы не последовало, и бороду Шеин подставил сам), и максимум что он сделает: посмеется и скажет: "Н что ж ты, Семеныч, сука такая, царю пи...шь?" А Шеин, соответственно, ответит: "А как не пи...ть, когда я говорил, что кавалерия у нас гавно". Шеин - покоритель Азова, причем через правильную европейскую осаду, ему можно
>Другое дело - насколько бой был плотным - это вопрос. И вполне вероятно, что это была вялая перестрелка метров со 100 (не эффективная с обеих сторон), плюс несколько попыток татар атаковать жильцов (3 раза доходило до сабель) + гонки несколько пробежек других рот за татарами 9без всякого эффекта)
Во-о-о-от, а не: "залпы, сносящие в упор по накатывающимся волнам татар")))
>>Как видишь, картина правильной русской тактики, заточенной против татар, как-то быстро размывается, и вырисовывается то самое гавно, о котором писал Посошков.
>-------------
>я вижу картину нормальной рейтарской тактики, рейтарской тактики вообще, а не против татар. Остально придумал ты.
Ну, ты придумал еще хлеще - и фланговые атаки, и стрельба залпами, и волны татар. А яы просто назвал вещи своими именами.
>>Про конницу, которая что-то там умеет, я вообще не понял, откуда ты взял.
>----------\
>ты хочешь цитат про наших рейтар? хорошо..вечером постораюсь найти в себе силы и поискать :))
Давай, а я тебе выложу контрцитаты про русскую кавалерию
>>И. Кошкин
>Денисов
И. Кошкин