Re: о командующем...
>из мемуаров Зои Хабаровой http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/(090408131809)_Vospominaniya_Zoi_Habarovoj.doc
>Что интересно - она была лично знакома с В.И.Мальцевым, её родители работали в санатории Аэрофлота в Ялте, которым он руководил до войны, поэтому можно проследить всю историю его грехопадения :
1939
...
Сегодня уже ходила в школу, в 5Б.
1940
...
Мама говорит: «Когда вырастешь, поймешь». Как медленно я расту. Завтра мне будет уже 13 лет.
...
В 1937 г. всех сажали, и его посадили. В тюрьме его пытали и выбили зубы, а в 1939 г. отпустили, вернули ордена и прислали в Ялту начальником санатория. А он хочет опять воевать
Сегодня видела, как отступают войска. Медленно идет колонна. Солдаты усталые, грязные, в обмотках, грязных ботинках. Жители дают им хлеб, продукты. Поздно вечером поехали машины. Грузовики с НКВД и их семьями. Везут мебель, цветы. Несколько машин приехали в санаторий. Мама просила взять в Севастополь. Они отказались, сказали: «Нет места». Значит, табуретки и фикусы дороже людей. Схватили несколько тюков с вещами и уехали.
Всё, не могу. "Пойду приму двести капель эфирной валерьянки".