От Kmax Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 08.04.2009 17:09:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Re: Монголы и...

Здравствуйте!
>>Известно, что монголы порох знали и использовали его как в виде начинки для разрывных гранат, так и для поджогов. В составе смесей и видимо отдельно в чистом виде. Обладание лучшими на тот момент осадными технологиями и осадными орудиями и приспособлениями, чья номенклатура тоже весьма обширна тоже факт.
>
>Хотелось бы уточнить: монголы, как таковые, осадными технологиями не обладали и, по крайней мере в западных улусах, так и не освоили (иначе не объяснить их постепенную деградацию со второй половины 13 в.). Данными технологиями обладали подчиненные монголами народы Китая, Средней Азии и Ирана, и их специалисты действительно активно использовались властителями монгольской империи.
Скажем так - монгольская армия. Однако исами непосредственно монголы умели применять подобные технологии. Даже командующий их "артиллерии" был монгол.

>И я бы не сказал, что их осадные технологии и орудия были "лучшими на тот момент"; лучшими были технологии Восточного Средиземноморья. Но можно принять, что осадная техника Китая и державы хорезмшахов "отвечала современным требованиям" в 13 в и превосходила периферийные цивилизации.
Тут можеть быть и так.
>>Вопрос возник следующий, применялись ли монголами в 13 веке пороховые мины и какие то протопушки/мадфы и прочие похожие устройства?
>
>Лично мне об этом ничего не известно. Ранние пушки-мадфы во 2-й пол. 13 в., видимо, уже имелись у западных арабов (в Египте, Сирии, возможно Гранадском эмирате), но нет сведений, что они распространились восточнее. По крайней мере, в 1260 г. применение египтянами пороха в полевом сражении при Айн-Джалуте оказалось неожиданностью для войск Китбуги.

>Также для походов Батыя 1237-41 гг. и более поздних в Польшу ок. 1260 г. нет никаких даже косвенных указаний на применение пороховых мин и, тем более, пушек. Хотя зажигательные бомбы на основе селитры использовались почти наверняка. Особенно для операций в Венгрии в 1241 г. есть такие указания.

>>О применении подобных приемов и устройств в Европе я не нашел упоминаний, однако есть некоторые свидетельства, что в армии Хулагу были пушки или что-то типа них. В частности, что Аламут был взят именно в том числе и благодаря этому. В общем я так думаю, что скорее всего - нет, нобыла ли теоретическая возможность применения данных девайсов и приемов.
>
>Часто с пушками/мортирами путают метание зажигательных бомб (иногда и умеренно взрывающихся) из механических машин (требюше и больших арбалетов). Они определенно применялись и китайцами (следовательно, и монгольскими армиями) с начала 13 в и даже ранее, и арабами. Применялись и пороховые ракеты с зажигательной "боевой частью" - эти, впрочем, больше пугали, чем вредили. Но пушки - другое. Впрочем, ранние пушки по практической эффективности далеко уступали зажигательным бомбам требюше, а по психологическому эффекту - ракетам.
Спасибо!
С уважением, Коннов Максим