Добрый день!
>> Мне показалось, скорее, что там была мысль что "СССР помогал нам много, но США Израилю помогали больше", во многом из-за советской отсталости...
>
>Мы ведь сегодня получше Шазли тех времен знаем, как США помогали Израилю - больше или меньше нашей помощи арабам. Потому пассажи Шазли - это скорее попытка оправдать египетские провалы (в том числе его как НГШ), перекладывая вину. Потому объективным к СССР можно считать Шазли только по сравнению с официальной экспозицией музея вооруженных сил Египта в каирской цитадели.
Конечно, полностью объективным никого считать нельзя. Но много ли мы видим примеров такой исторической объективности среди развивающихся стран-получателей советской помощи? Склонность к преуменьшению роли советской помощи носит универсальный характер, у китайцев и северокорейцев это развито ИМХО не меньше, чем у арабов. На этом фоне Шазли выглядит прилично.
>>Ну и отдельно останавливается на бестактности и высокомерии советских специалистов, их стремлении выступать с идиотскими и непрошенными советами относительно египетской внутренней политики - ну так за советскими такое отмечалось во многих восточных странах.
>
>Я бы с Вами в данном случае согласился, если бы не одно "но". Шазли - НГШ, а не руководящий функционер правящей НДП. Потому его политические оценки, данные им уже когда он был политэммигрантом, в военной сфере просто неуместны. Он не был уполномочен давать такие оценки и не обладал всей полнотой информации. Только президент, державший в своих руках все нити политики и идеологии, шатавшийся между арабским социализмом, арабским национализмом, исламизмом и имитацией демократии, мог давать оценки советским советам по внутренней политике. Президент ведь и рисковал за это, а не Шазли.
Он выступал с позиций отставника, перешедшего в оппозицию начальству и желающему "открыть всем глаза". За что и получил, в принципе. Это же классика - мемуар в жанре "как дурак Гитлер (Садат) помешал мне выиграть войну".
>Что касается критики делегации нашего минобороны, выезжавшей взглянуть на "линию Барлева", то замечу, что Шазли просто пытался набить понты своего полководческого гения за счет принижения советских советников. Потому я и называл его склонным к самолюбованию.
Опять же, это распространенное явление в мемуарах полководцев, отнюдь не только арабских. ИМХО обычный генеральский мемуар со всеми атрибутами, немцы таких немало оставили.
С уважением, Василий Кашин
Re: А в... - Евгений Путилов10.04.2009 18:38:23 (117, 819 b)
Re: А в... - В. Кашин10.04.2009 20:06:51 (103, 716 b)
Re: А в... - Евгений Путилов11.04.2009 00:59:47 (83, 541 b)
Ре: А в... - Palmach11.04.2009 02:02:02 (88, 144 b)