От FED-2 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.04.2009 19:16:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Вопрос по Харриеру против МиГ-25

Здравствуйте!

Смотрел вчера программу английского ТВ "Найт уоч", которая посвещалась лётчикам. В ней было несколько сюжетов - как тренируют пилотов покидать тонущий вертолёт, как вертолётчики Королевских ВВС спасают всяких-разных "скалолазок" и т.п. Интересно.

Но мне найболее интересным показался сюжет об учениях авианосца "Инвинсибл". Выходят они в море. Разные персонажи расказывают о своей службе. Какие-то главстаршины-коки говорят как непросто прокормить 1,000 ртов. Какие-то мичманы обьясняют, что замена двигателя на Си Харриере в подпалубном ангаре может занять три дня. Какая-то лейтенантка (лейтенантша? лейтенант?) обьясняет как действует катапультирующееся кресло производства Мартин-Бейкер и что нагрузки на спину при этом такие, что после трёх катапультирований пилотов переводят на другую работу. Капитан-лейтенанты лётчики говорят, что Харриери при Фолклендах были Эф-1, а сейчас у них Эф-2 и это ого-го.

Но вот два момента во всём этом меня удивили. Во первых, кроме собственных Си Харриеров "Инвинсибл" ещё взял на борт пару истребительно-бомбардировочных Харриеров из Королевских ВВС. Диспетчер сидящий у пультов напоминающих компютеры 60-70-x годов говорит, что стартовало чуть ли не всё "авиакрыло". Четыре ВВСных Харриера полетели что-то где-то побомбить, а из четырёх флотских - два будут защищать авианосец, а два других играть за "агрессоров восточного блока"!

Это меня немного удивило. Конечно, материал не "первой свежести". Си Харриеры сняли с вооружения кажется в 2006 году. Ну так скажем материал 5-летней давности. Но "условный противник" не иранский джихадист на Эф-15, не северокорейский камикадзе на МиГ-19, не Аль Каида на Боинге 737, или какой-нибудь чавесо-кастро из "оси зла". Казалось-бы у нас тут и Партнёрство для мира и всякие Советы НАТО-Россия, и почти весь восточный блок давно в НАТО, но всё равно - "агрессоры восточного блока". Ну может быть у военных большая инерция.

Ну и второй момент. Ведущий обьяснил, что самолёты вещь дорогая и прежде чем пилотов к ним допускают, их готовят на симуляторах-тренажёрах, которые очень реалистичны. Ну а после этого какой-то дедушка капитан третьего ранга, заведующий симулятором, обьясняет, что пилоту Си Харриера поставлена задача сбить МиГ-25 !?! Что сейчас он выполняя задачу израсходовал боеприпас и ему надо помочь успешно "припалубиться".

Я тут стал немного недоумевать. Может дедушка ошибся и хотел сказать МиГ-21? Или в симулятор закладывают ПО из жанра научная фантастика? Мне, с моим неокрепшим умом, всегда казалось, что МиГ-25 и Харриер это разные весовые категории. Нет, я конечно понимаю, что при "попутном ветре" и форсмажорных обстоятельствах можно-бы наверно и Ту-22 из рогатки свалить, но если-бы МиГ-25 наткнулся на Харриер, то разве он в самом худшем варианте не смог-бы задействовать по принципу "мы бы им показали если-бы они нас догнали"? Может кнто-нибудь из мэтров поделится интересными высказываниями по теме?

С уважением,
Алик