|
От
|
Skvortsov
|
|
К
|
panzeralex
|
|
Дата
|
12.04.2009 17:21:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: Дополнительная информация
>Главное же на что я хотел обратить внимание на примере 1 гв тк, так это на то, что довольно таки большое количество Т-34 получили такие повреждения в бою, что они сразу ушли в безвозврат, без возможности их ремонта, почти 50 % от числа подбитых.
>Поле боя в ходе операции осталось за нами.
>Какие именно немецкие части нанесли столь большие потери 1 гв тк я пока сказать не могу, но пик потерь танков корпуса приходит на два дня 15-17 июля, когда немцы в полосе 35 ак собрали резервы и приступили к нанесению контрударов, силами боевых групп 2 и 8 тд, + возможно части 1 гв тк столкнулись и с Фердинандами, но это еще надо уточнить.
>Вопрос всем, каковы причины высоких безвозратных потерь Т-34 1 гв тк за 10 дней операции?
У Стивена Ньютона в сборнике “Курская битва.Немецкий взгляд” приведены воспоминания Лотара Рендулича (ком. 35 кор). Он упоминает 431пп на левом фланге 262 пд(хотя по Мюллер-Гиллебранду она включала 462,482,486 пп).
По словам Рендулича, он определил этот участок как направление главного удара и стянул туда 18 батарей полевых орудий (105-мм и выше) и 26 орудий ПТО. Полк двухбатальонного состава был усилен еще 4-мя пехотными батальонами (из них только один был из 262 пд).
В начале вечера 13-го поступило подкрепление – два дивизиона штурмовых орудий (30 StuG III) и 1 самоходная истребительно-противотанковая батарея (8 Pz.Jgt c 75-мм пушками).
14-го Рендулича поддерживало несколько эскадрилий Ю-87.
С утра 16-го в этой полосе уже оборонялась и 36 мот.д.
16-го днем севернее была введена 8-ая танковая.
"Фердинанды" он не упоминает. Но вот полевые орудия - видимо, в большинстве своем 105-мм гаубицы, стянутые на этот участок для использования в роли орудий ПТО, должны были использовать кумулятивные снаряды в больших количествах.
С уважением,