|
От
|
Роман Алымов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.04.2009 02:18:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Для архива - Холмовские истории, много букв (+)
Доброе время суток!
Рассказ одного из Холмовских Дедов, который моложе. ФИО будут позже.
Обозначения Д- дед, ЖД-жена деда, М - мы, РА - РОман Алымов
Д- Несколько миллионов, и вот ребята постарше, братья мои и другие, в очко всё играли на эти деньги. А вот в трошином доме,в крыше, значит нашли –ну вот Елена Семёновна может сказать - саблю какую-то в крыше спрятанную (раньше соломенные крыши все были) -саблю нашли, шашку – не знаю, и что-то ещё. А в рощином доме, не знаю, потому чтобы землю быстрее выкопать положат шашку, 75 граммовую, бац и всё. У нас в доме крыша поднималась
М- Во время войны много домов сгорело?
Д- Нет
М –До войны больше была деревня?
Д – На нашем доме, здевсь вот, немцы повесили, прибили – табличка вот была, такая вот табличка, с номером дома, какой же был наш номер дома? По моему 80 с лишним домов было.
М – Немцы пронумеовали дома, порядок какой-то?
Д – Нет. Как немцы сожгли – вот эта всё спорит со мной (РА – о жене или соседке) – я вам рассказывал, ночью вышел, смотрю – ПЛАМЯ, вот поближе, как вот та машина стоит, вот за этим (нер) вы знаете, где-то пол первого ночи загорелось, пламя огромное, а что: Немец замёрз, взял налил в это вот литровую банку бензину, дров наложил в русскую печку и - дурак ведь, не понимает – бензину плеснул. Как пламя даст! Его опалило и хата обнялась пламенем (смеётся). Так немцы, когда мы прибежали туда, они в белье одном - даже не знаю, оружие вытащили ли и обувь – и вот в одном нательном белье. Это было в январе наверное. Я бы хоть причесался (видит, что фоткают его смеётся)
М – Нет, потом мы напечатем красиво парадно, напечатаем и вам привезём, ну извините – работа пуще неволи, это уже инстинкт
Д – Значит, немцы хотели сжечь деревню. Уже канистры стояли возле домов. И вот они сидели у нас, печку топили – человек шесть или девять их было, оцеплены гранатами, лентами, с автоматами конечно, машины некоторы.. А машины завести чтобы, дизельные, в лютый мороз, это же проблема была – вот они во время физзарядки значит что делали – тут конечно была улица расчищена – и вот они человек 50, взвод, и вот ни эту машину сзади, друг другу в плечи толкают и машину эту, пока её заведут. А вот уже буквально перед отступлением, под каждой дизельной машиной стояла вот такая вот консервная банка – сухой спирт – и горела постоянно, круглые сутки горела. Этих банок было кругом, а наши мужики что делали – разводили этот спирт и пили (смеётся). Я вот там вот нашел….
М-Наши, по моему, всё пьют
Д - ….. никелированный, иду вон там вот вон, за ручейком, что-то валяется, какой-то бидончик такой, красивый. Ну машина на него наехала. Я принёс домой и бросил тут вот. Отец и братья ходят, (шумног нюхает носом) «слушай, что-то пахнет (ещё нюхает) вкусно» Открыли – а там настоящий спирт. И вот они потом разводили и пили (смеётся) Ну немножко там было, литра два быть может – бидончик такой. Так, ну что - чаем с мёдом вас угостить? Мёд ещё прошлогодний немножко есть. Замёрзла наверное, нет?
Катерина – Есть немножко (смеётся)
Д – Ну так пойдём в хату
Уже в хате
Д – В нашей деревне ровно три месяца они простояли, пришли 14 октября, а выгнали их 14 января. (смеётся) Ровно три месяца как один день. И вот их выгнали, а твм вот стояли Клячино, Груздево и другие деревни, я уж не помню как её называют - год и три месяца, год и три месяца. Ну я вот пацаном помню вот когда вели пополнение -ну, ребята, пополнение туда, это самое, на фронт - ешьте, всё будет– так вот у нас тут вот - тут, перед окном – их всегда инструктировали. То 6 человек, то 9, то 12 – но большими группами я мало видел. Вот здесь инструктируют их, темнеет – солдат рядовых, пополнение шло на фронт – да хоть рубашку какую надеть получше (РА - дед входит в роль хозяина, принимающего гостей (смеётся)) –
М – Да не надо, не волнуйтесь
Д – Я знаю, вы можете с какой угодно рубащки сделать (смеётся)
М – Не надо специально, мы потом привезём вам фотографии …..
Д – Вот там вот у вас пишут, да? И назад привозили или мёртвых, или раненых, а таких вот целых -никого не привозили. Вот в нащей хате был медсанбат. Резали, кромсали. Вот я вам рассказывал - пацаном был – потому что тесно было, здесь вот (показывает в комнате) резали, вот тут вот стояли кровати – вон одна вот кровать под большой липой лежит, такая военная, ну значит это, разборная, разборная….. Ойх… Одному солдатику разорвало тут вот (показывает) колено, что ли. И вот ему пилят – а мы, я и две сестрёнки, сидим тут вот, на печке, за шторкой, интересно же – смотрим. И вот пилят ему почти обыкновенной - ну, я сейчас не могу сказать -ножовкой, ему наверное делали какие-то уколы обезболивающие, он стонет. Вот так вот ему отпилили (показывает), вот так вот, а выбросили за родником. Нашему, с фронте привозили. А на второй день у него тут вот чёрное, чёрное. Вот так вот разрезают это мясо, вот так вота, и выше начали пилить. А мы смотрим. Тогда они сделали штору, чтобы мы не смотрели. А вот ещё запомнилось – я смотрю медсестра - вот хдесь вот стул стоял, вот здесь вот - одного солдатика, ну он такой ещё был, двигался – она его на стул посадила , он в кальсонах и рубашке. Молодые все ребята…. И вот она сделала ему в руку укол. И вот он дёргался на табурете – на стуле, на стуле, и мёртвый. И моча потекла на пол…
Во, ребята, ещё запишите что, обязательно, вот слушайте. Значит привезли одного майора. В полушубке. Зимой, Лютый мороз. И вот его положили, вот здесь вот лежит он ничком, а он же говорить не может, у него клокочет. Белый полушубок, здесь вот перевязано у него, я не помню. Вот он лежит вот так вот вот здесь и пальцем показывает вот так вот, вот – дайтем мне, я запишу – он щё в памяти. И вот он пишет – «Меня окружили немцы, хотели взять живьём, в упор растрелял или 18 или сколько, сколько было патрон, а потом меня уж, видя что живьм патроны не кончаются, в меня выстрелили в упор почти» И он через несколько часов скончался. Вот когда он дышал,у него вот тут вот всё булькало, хлюпало, знаете, он говорить не мог,а через несколько часов он умер, не знаю где похоронен. Вот…. А вот они умирают – и их сюда вот носят, вот где шкаф стоит, и вот здесь вот их складывали. Вот, вот здесь вот. Голова туда, ноги сюда. И вот я пацаном во двор бегал побрызгать, отсюда бегу и по рукам по ногам ихним так это самое, ну, во двор (смеётся). А потом наберается их -выносили, и вон там вот хоронили. Или так: привезут уже мёртвых, их вон там вот бросали где у меня пасека, одного там бросят, другого там, некоторые вот так вот лежит, некоторые в шинелях, кто в валенках, кто без валенок, вот, а потом когда яму выкапывали – мои братья, Пётр и Володя (Володю сразу забрали, в армию, он 22го года помоему, да) – и выкопают ямку и хоронили, одного туда, другого сюда (РА -«валетом» похоже) в нательном белье, с кого могли снять шинель. А если так вот замёрз, что шинель не снимешь – так вот в шинели и хоронили.
М –Ну то есть там могут быть и медальоны?
Д - Ну а у наших-то не знаю…. В основном в нательном белье хоронили, а пистончики были же, кстати
М – На штанах кармашек
Д – Я вам показывал, нет, пистончик этот? У меня оставалось их 6 штук, по моему, этих пистончиков (роется в коробке) Я уже вам говорил, что этот, Гребенщиков Василий Николаевич, я нашел, мы всё искали пистолеты, какую-нибудь эту самую, или ножи. А ножи нашел я всего лишь один, этот как его – нож дневального. У меня было 6 этих самых пистончиков, потому что скелеты лежат, а как мы узнавали? Когда уже патроны у нас кончились, вот, мы ходили на фронт. Ну девять километров, что там, долго ли – три километра, и мы всё искали…. Лежит скелет, а как его найдёшь весной? Трава высокая, прошлогодняя. Подходишь, палочку берёшь, и у скелета, где у пояся, тут патранташи ещё целые, некоторые ох патроны были упакованы! Значит обойма – пять штук патронов в обойме, да, лежали по 3 обоймы, закручены в эту, пергаментную бумагу, и даже по-моему ниточкой перевязаны. По 15 патронов входит в мешочек, не знаю – по три, по четыре тут патронташа было. Вот эти патроны брали. Ну я нашел нож дневального у одного -мы всё пистолеты искали…. Но так и не нашли. И всё хочу вам показать этот самый медальёнчик….
М – Как под иголки, пенальчик
Д – Дадада, чёрный… (роется) Где он? У меня он где-то здесь,у меня их было 6 штук…. Так вот этого вот парня, на бугре, на бугоре… Дурак, вот наверное сейчас - хрен кто пойдёт, извините там будет слышно, кто вперёд, в бой за Родину в бой, вперёд! На самом бугре, на высоком бугре на самом, смотрю – трава, подошел, стал копать -пистончик, я его взял домой принёс, открываю -Гребенщиков Василий Николаевич, 25 года рождения, вот только забыл -или Новосибирская область, или Красноярский край, Новопокровский какой-то что-ли, Новопокровский район, и мать. Написано таким, ну не знаю, малограмотный человек писал так, корявые –корявые буквы, но ещё можно было различить. А в других пистончиках там уже фамилия-имя отчество там уже почти… наверное вода была, попала, я не помню… А вот Гребенщиков Василий Николаевич, хорошо запомнид, и что он с 25го года. Какой-то или Новопокровский район, или Новопокровский сельсовет, что-то Ново… Ну знаете сколько лет прошло, это я ходил наверное где-то в 47-48 году…. А там на каждых десяти квадратных метрах скелеты лежали. Вот одна пушка, наверное наша, ствол был -как отсюда до изгородки, наверное метров 7, и вот как снаряд угодил, в эту самую серединку – она была наверное напичкана электроникой, потому что очень много проводов было….
М – Зенитка, наверное
Д - И вот мы… Какой там, она вращалась вот, вокруг вращалась…..
М – Ну вот зенитка, д-да, зенитка
Д - Ну ствол не очень толстый, вот такой ствол. И знаете, мы на ствол вот сядем, повиснем на ствол – а другой пацан так вот крутит и ствол туда-сюда…. В круговую, потому что снаряд угодил, она не могла вращаться. Возле этой пушки лежало 18 человек. Наших. Валенки, каски…. Вот никогда не забуду, я всё брезговал – значит один так вот солдат лежит, пушка вот так вот стволом смотрела она в нашу сторону, так вот наискосок оттуда. Это где-то деревня Клаячно, Груздево. Вот, я так вот это солдат лежит, ничком, я ногой наступил на каску вот так вот раз – каска полетела в одну сторону, покатилась, а в каске голова выкатилась, вослосы красные – ну, ото ржавчины красные, конечно… Вот…. Ну что. Мы тут пособирали кое-что -патроны надо было в основном и винтовки. А винтовки как: Милиционер Качнов приедет, нас всех соберёт, «А ну винтовки давайте все!» - и вот мы несём ему винтовки… А стрелять же надо. У меня патронов вот здесь вот, в чулане было – помните может, раньше сигареты были в таких вот фанерных ящиках, вот стояло 4 ящика. Или они отдавали солдатам, как шли на фронт, и вот привозили с фронта раненых, винтовку сюда вот в угол ставят, а патроны в ящик, а солдат сюда, операции делали и клали сюда. Так вот этих патронов 4 ящика, посмотри сколько их там – миллион наверное было… Вот идём стрелять,я в противогазную сумку насыпаю сколько будет, и в лес, где-нибудь что-то там повесим и стреляем, стреляем… А когда кто-то увёз наверное, или не помню, или мать закопала вот…. И вот мы ходили на фронт. Милиционер винтовки отберёт – и вот мы на фронт на второй день, с утречка. Пошли, собрались человек 7-8 пацанов и туда. Вот лежит солдат, берёшь винтовку его, уже последнее время стали молотки с собой брать, потому что там уже проржавело, в низинке там уже ржавая винтовка -такую не берём, выбираем где повыше, вот я и пошел, нашел Василия Николаевича этого, Гребенщикова. Взял у него винтовку, открыл, посмотрел -ага, дырочка просвечивается, берёшь патрон, вставляешь, если хороший не ржавый патрон. Если ржавый патрон -то молоточком туда подобъёшь. Берёшь у него кружку, ставишь на пень, отходишь метров на 25, и бац… Не, первый патрон не прицельно, а вот так вот отворачиваешься в сторону, чтобы вдруг порвёт, чтобы глаза не выбило… Бабах, выстрелил – о, хорошо. Теперь берёшь эту кружку, ставишь, так бац – попал, меткая винтовка, вот её берёшь на плечо. Вначале ремни ещё были не гнилые, а потом уже знаете, через сколько лет - я же ходил туда начиная с какого года, ну как немцев отогнали - так мы начали туда ходить, года через два-три. Там кое-что разминировали, там же мин было -вайойойой, и вот эти противопехотные незаметные как называется, ребята – я в училище учил, забыл, мины заграждения, а – Петли, на них проволка растянута широкая полоса, метров 5-6 шириной, не пройдёте метра - толко ступили - сразу падаете, в петли за ноги затягиваются, а тут мины стояли, наши…
М – МЗП
Д – Зелёные мины, у меня она вот ттут вот в заваленке лежала, зелёная. Ящик зелёненький, там 200 граммовая шашечка, наступили – там Т-образная чека, тюк – и всё, ног и вас нету. И вот мы это всё, постарше пацаны, когда рыбу глушили, про запас, я вам рассказывал, сколько я сот килограмм натаскал в этот блиндаж Жукова
Жена Деда – А вам вот не интересно может, как он рассказывает, (неразб)
Д – Я рассказываюто, что я помню
ЖД – как вы немцам вредили, как шины прокалывали…
Д – Ну это дойдёт
ЖД -как (неразб) брали, как немцу на лицо написал, расскажи как…
Д – А я им в прошлый раз рассказывал
ЖД - А, ну рассказывал….
М – Ну и повторить можно, интересно….
Д –Так вот значит ну на чём…Туда мы много раз ходили, в Долгово…. Истребитель стоял так он был прострелян насквозь, можно было видеть так вот (РА – как сито в смысле) – такая была плотность огня, с их стороны и с нашей стороны. Там мы нашли один только пулемёт Максим, в него попала или мина, или снаряд…. Вот такая вот гора патронов была, гильз конечно стреляных, и развороченный Максим. Немецких ни пулемётов, ни этих самых, винтовок – ничего на фронте не находили. Зато наших пулемётов, в одном месте, ну знаете, тарелка сверху стояла, пулемёты на ножках – они тяжелые, не дотащат его пацаны, ну куда нам. Мы даже там и не стреляли с них. Тарелок этих мало, они проржавели, патроны надо было чистить…. Вот этих больше всего пулемётов, наверное наши солдаты бросали их. Они, наверное,очень неэффективные были. Вот… Ну вот здесь зима-то в тот год была очень суровая, вот, в нашей хате одно время стояли обозники, старые немцы, такие…. Они вот здесь вот лежали на полу, головой туда и сюда. А вот мы тесно же, нас всех сюда выселили. И вот приспичило однажды, расскажу я вам, значит, побрызгать, и я ногой кула не ступл – а босиком ведь печки слез по скамеечке сюда - куда не сунусь не пройду, там в проходе тоже кто-то лежал, и думаю дай-ка я в уголок побрызгаю. Раз – уй, а тут же немец лежал, ия ему прямо в лицо (РА - изображает как немец спросоня коловой машет и губами хлопает) – я скорей как кот по лесенки и скорее на печку, смотрю а он зажигалку зажег и так вот уже отсюда наблюдаю - а он (РА – изображает) вытирает и ругается по немецки, что-то там по своему, чёрт его знает, ага… Ну я так это до утра терпел. Я в первый класс, или во второй начал ходить, маленьким пацаном был. Немцы всё выгребли – картошку, всё, до единой, залезут…. А, всех кур порезали – осталась одна дикая курка, летала как голубь, и вот немец один охотился за ней долго-долго. Серая такая была, красивая курочка. А лён стоял, курица запуталась – и он её там поймал…. Надо было нам самим её…. Ну, коров всех… Частов такой был, как его - старостой, ну к кого семьи большие были – коров вначале не брали, потом уже стали всех подчищать, мол немецкое командование там дало значит команду, мясо мол нужно для немецкой армии, и всё… Колхозных, совхознвх свиней резали тут, макароны вываливали в кюветы, половину мясо –ну так козы да коровы бесплатные, свиньи…. В колходе свиньи были такие породистые, по 12-18 пудов, резали…. Ели… От свинины от русской их поносило, за двор бегали, не успевали наверное штаны одевать. (смеётся) Вот.. Ну что ещё…. Ну я должен сказать, что вид они такой…А, вот у нас забрали однажды чугуны все – забрали и вот унесли дома за три, и мать пошла а они ей -Матка, не ходи . А там эти эсесовцы жили, немцы сами их боялись как, знаете, чёрт ладана. Вот когда они уехали, чугуны-то мы забрали. Ну а вши их заедели…Вот счас расскажу….. ой, Ох…вшт жн их заедали, я не знаю –это вщей у них было…. Вот ну девочка, сижу я на печке, мы все здесь сидим, а немец печку (печа такая же здесь стояла), штаны немец спустит, вот так, а рубашки длииинные у них были, вот здесь вот с вырезами, типа полушерстяные, вот задерёт он рубашку - а тут у него вшей, прямо видно… И вот он берёт прямо вшей и в эту печечку (она топится) бросает, «Рюский курьва», «Рюський курьва», а они лопают там в огне, «Рюский курьва». Оййй… А когда фашисты, эти эсесовцы, ушли с того дома, мы пошли за чугунами. Чугуны-то взяли, а там они оставили какое-то бельё своё, с эсэсовским знаком, и вот мы палочками так вот стали шевелить - и было нательное бельё, они просто наверное его взяли и выбросили… Там вшей - это же ребята, если бы вы видели, сколько там вшей, немцев вши съедали! Ойойой… Там на одной рубашке их тысячи…
М – У наших меньше было?
Д - У наших меньше (РА -уверенно). Наши дустом сыпали, у наших меньше, меньше… Так вот, немцы хотели нашу деревню сжечь, ну как по расскажу стариков,я –то ен моуг точно утверждать, они хотели утром поджечь , а наша развелка и с той стороны и с этой, в три часа ночи. Вот 14го января. И они тут всё побросали, и скорей…. Машины не могли завести, 6 или 8 машин бросили, с амуницией,с награбленным, так мужики которые постарше, как немцы все ушли, они стали с машин … (смеётся). На том конце так два мужика за пару сапог врагами стали – сапоги пара там, новые, хромовые. Один один сапог вхял, другой за другой, завязка разорвалась и вот они никак не могли друг другу сапоги дать. Вот… Ну, не знаю… Я только что взял: подобрал на дороге колёса от мотоциклов, смотрю одно колесо валяется, второе – или они потеряли, или что….Так вот они долго были, потом тележку с них сделали. И седло от мотоцикла, хорошее такое седло…
Но что мы делали: отец шорничал, ну что там – знаете , в старину в сельской местности мужики всегда какие-то были такие… Они шили, валенки подшивали, бурки там делал, и шило было хорошее, а уж после он делал ножи – я приносил с фронта эти штык-ножи, он их пополам разрезал и делал ножи, хорошие ножи были, острые. Так вот лютая зима была, а мы там ходили. Немецких машин было - тысячи стояли, прямо от смоленщины и сюда, всё поле было заставлено, снаряды были, не знаю что там было – ну военные, брезентами закрыты. А у меня за валенком шило было, вот идём, смотрим – немцев нет нигде, я подхожу и шилом ррраз в баллон.. Попробуй на морозе сними колесо, мороз был 45 градусов. Много я баллонов проколол -не скажу там сотни, но прилично. Вот…
И ещё что…. Вот мы решили у немцев утопить, украсть один мотоцикл. Вот тут вот плёс глубокий есть, мы взяли вырубили лунку здоровую, ну думаю вечером мы мотоцикл… А тут мотоциклов было много, с коляской, мы замерили мотоцикл, чтобы он туда под лёд ушел, ага, и вот наметили вот здесь вот рядом рядом, где наш огород – тут дом был, а за домом там много мотоциклов стояло, и вот мы, пацаны, значит, уже… Немцы ещё смотрят - мы мотоцикл катаем немножко, уже и дорогу туда в снегу проторили – лошадей туда гоняли поить, и дорога такая….. И вот мы собрались, не знаю сколько там пацанов нас, мотоцикл туда в речку утопить. Наши придут – мы отдадим, вот… Ну, Витька Рыжий специализировался на зажигалках, он всё зажигалки воровал, а немцы у нас тут вот тоже были гвоздики были набиты, и они свои ранцы вешали. И Витька Рыжий у нашего одного зажигалки такие…. Ох ну какие зажигалки были, это же произведение искусства, такие финтифлющки всякие ойойой… Много простых было… Я ничего у них не брал, тут правда во дворе когда лошади стояли сами они где-то набрали, они магазин ограбили – выйжу, а лошади хрумкают печенье, в пачках, по всему двору… Ну я возьму несколько пачек, на печку, сестёр угощяю и сам… Ну лошади, битюги, наше печенье русское с магазинов наворованное… Ну и мы так немножко, я так немножко, чуть-чуть, чтобы немцы не это самое, вот…. Ох, чего-то….. (задумался)
М – Ну чего, и зажигалки?
Д – А! А я вот у них что таскал…Эти вот, аптечки, велосипедные… Эти вот обозники, у них всех велосипеды были, и мотоциклов много. Аптечку раз, я насосы таскал и вот эти аптечки, там клей, резина и что-то ещё, нипеля какие-то, и прятал там за двором в снег. Так вот когда наши пришли, я забыл -или 18, или 22 насоса солдатам – «нате, кому-нибудь там отдадите» – отдал им. И аптечки, может куда пригодится, отдал им, нашим солдатам.
А! Только мы мотоцикл этот взяли туда в речку тащить, а тут часовых немцы выставили, и на нас ыыыыы …. Ни хрена так мотоцикл и не утопили. Они вечером выставляли часовых.
М – Они, говорят, когда сюда пришли,к зиме 41го, в семьях картошка была в подвалах, они её брали, думали ли как людям жить, выгребали всё или?
Д – Чего, у нас уже ничего не оставили, всё выгребли.
М – Не было такого соображения, чем питаться….
Д – Нет, нет….. Вот они залезут в подпол, там заберут и всё… Всё что надо варили. Ну погреба у всех были – под полом немножко было и погреба были. Я говорю у отца, вот мы шли с женой -вот здесь наш погреб был, когда немцы пришли – значит… Вот вы записываете, хотел ещё рассказать как видел первого немца убили… Так вот надо было этот погреб взять закопать, сровнять с лицом земли и вся бы картошка осталась – хоть бы наши солдаты были, а то немцы ж брали… Раньше усадьбы были 50 соток, картошки накапывали знаете по 400 пудов, ну… И всё выгребли.
М – А как первого немца убили?
Д – Ага! Тут на лошадях кавалерия, вот слушайте – как до сих пор мне не понятно, Москву некому было обронять, вот мы из школы – я тут учился полтора километра, в селе Острицы была школа, рядышком – идём, сплошной поток солдат шел, рота за ротой, рота за ротой маршируют, а мы завсегда Здраствуйте – Досвидания, идём мы пацаны… Солдатики всё молодые, здоровые ребята, ну как сейчас служат, ну… День и ночь маршировали, на машинах шли… Ну, техники мало, в основном пехота, пешим порядком шли, день и ночь, сколько они шли тут– больше месяца, и некому было Москву оборонять.. Куда подевали солдат? Правда, пленных вели фашисты….
М – А куда шли, в сторону фронта или?
Д – Нее, отутда отступали, отступали вот оттуда от Гагарина, от Гжатска, со Смоленской области отступали. Но техники мало было, вот.. Но пешим, молодые ребята были, здоровые, вот….Так вот, значит, ну всё, наши ушли, перестали эти колонны, остались здесь кавалеристы , очень много на лошадях было, а лошади такие хорошие, с саблями ходят, ну куда там… Накопали вот ручеёчек где, вот перед деревней ручеёчек – накопали окопы, для стрельбы стоя, лёжа, а вот здесь блиндажи были хорошие такие, глубокие… И вот так вот наверное часа в два, в полтретьего- ну после обеда - оттуда конница, а нас пацанов-то много в деревне было, домов много было, пацанов же много было – и тут среди солдат ходим, нас гонят , мне один даже солдатик «Ну ка уйди!» - и вот отутда со Смоленской области показалась конница, и вот один вырвался метров наверное на 100, на 200 от основной колонны и мчится…Тут наши солдаты, офицеры смотрят в бинокль – немцы – и дали команду «Огонь». И наши солдаты стали - Бах, бабах, бах, сотни тут солдат было, окоп где, не знаю сколько, ну несколько десятков окоп было для стрельбы лёжа и несколько для стрельбы стоя, глубокие…
И вот эти услышали-то выстрелы, те, и этот первый конный, кавалеристь первый, стал разворачиваться, вот так вот разворачиваться, оттуда так и влево, чтобы назад, и вот смотрю так вот он руки раз взбросил так, руки вверх и с лошади упал. А лошадь ещё несколько прыжков сделалала ну голопом мчалась и тоже раз и смотрю она стала биться, копытами так дёргаться стала, ну так что же - 300 метров, вот, ага, а остальные разворачиваются и туда, в Смоленскую губернию, область. Всё, тишина… И вот часа в четыре, часа через два-три после этого идёт оттуда машина ЗиС-5, ага, и вот один на подножке стоит, дверцу открыл, и на подножке стоит, офицер, я не знаю в каком озвании, и какначал тут ругать этих… «В Христа и бога мать, вы в кого стреляете, вы по своим стреляете, туда-сюда» Ну я уж остальное подробности не помню. Значит пошли наши туда, солдаты….
Сторона 2
Когда вот эти закончивши, уже никого нету, тогда черед настал пацанам…. Не знаю, человек 7-8 пацанов, мы туда пошли. Подходим – этого солдата уже унесли, нету, не поню сейчас, уже я не видел, а вот лошадь -как же метко наши солдаты стреляли, вот у всех же были трёхлинейки, она метко стреляла, копыта прострелены, тут её пробили, в голову не знаю сколько пуль попало и вот её за три – не знаю сколько-часов раздула, она уже как вот слон стала раздутая такая…. Ну в перву очередь мы что, эээ ну значит седло и сумки, справа и слевлой стороны сумки, кожаные такие хорошие сумки мы открыли – какой же она же этот с машины ругался, что по своим стреляете, там же пуговички с орлами, это всё, ну всё немецкое, но мы там ничего не взяли, ни к чему не притронулись, сумки эти открытые посмотрели и обратно…. На другой день, а тут у нас в конце деревни тракторист один застрял с пушкой, с пущёнкой, пушка маленькая была, трактор неисправный, как раз в конце деревни, посреди улицы трактор стоит, пушка стоит, небольшая, вот такая вот пушка не знаю сколько, 75 наверное, (а ответ на наши вопросы) -нет, 45ка это такй вот ствол, а этот побольше, вот такой вот ствол (показывает), коротенький ствол, небольшой, вот такой вот длинны, посреди улицы, и вот на другой день утречком едут, на мотоциклах едут вот точно как в кино показывают, щдёмы такие вот прорезинены, пулемёты такие на этих самых… А тётя Настя Торошина вот здесь вот гуси, этот немец первый по гусям с пулемёта, с автомата так-так-так-так, не знаю сколько гусей… Подходит, и побросал гусей несколько, не знаю сколько три или несколшько гусей в люльку и они сюда…. Отец с матерью прятались где – мать пряталась в погребе, с сёстрами с моими с двумя, и там ещё женщин много было. Отец сидел вот у окна, а я за крыльцо спрятался, и вот немцы идут, у менч душа в пятки, вот наговорили…. Я из-за крыльца смотрю едут эти самые на мотоциклах,в плащах прорезиненных таких, и вдруг там пареь этот наш в конце деревни с пущёнки этой БАХ -мотоциклы за дома чук -спрятались, все попрятались. А он ещё несколько выстрелов сделал, выстрелов 6-8, немцы разворачиваются и туда, обратно
М – А он один?
Д – Один, все ушли, тишина, один!
М – То есть наши просто снялись и ушли?
Д – Один солдат, не знаю сколько - я не ходил, я уже потом пошел смотреть на трактор и на пушку, вот… Значит на второй день после этого, на второй день уже идёт танк, ещё мотоциклов несколько, вот зжесь вот останавливается, где берёзка -танк останавливается, вылезает рыжий немец, вытаскивает собачку такую, ну мирно вроде , остальные вышли, и раздают детишкам конфеты, такие вот, подушечки, такие вот (пренебрежительно) вшивенькие, ага…. Ничего, разговаривают так, а этот солдат… Подожди, а как же, как он второй же раз стрелял, так вот один снаряд пошел так вот боком, он там три крыши прострелил в деревне, и немцы онять сбежали… Этот значит танк пришел уже на третий день наверное, а этот тракторист-артиллерист расстрелял свои снаряды, затвор говорят выбросил в речку, облил остатками бензина-керосина-солярки этот трактор, и трактор обгорел… И сам куда-то пошел туда, ну там гооворили – куда-то ушел, ну конечно пошел к своим. Ну что, ребята, обидно, вот как только немцы пришли -они кухню развернули у тех жомов, где было много дров, открыто, ну поленницы дров, вот дом стоит у прогогна у моста с левой стороны – вот они здесь остановились, ров мноого в этом оме было… И вот на второй, на третий день молодые парни идут с леса оттуда, 6 человек, с моста бросают свои винтовки вот в речку, только мост пониже был туда, метров на 15 мост был, а речка глубокая была, мы ныряли с моста, а теперь ни хрена, не нырнёшь, там воробью по колено, 6 винтовок бросили, мы потом лазали доставали их - и идут к немцам руки подняли, ну немцы поговорили, вот говорят идите в Смоленскую область -и они потопали сами, добровольно
М – А, извините, это вы не про них говорили, какие-то южане были они, или это с самострелами была история?
Д -О, неее, самострелы знаете, самострелы, так скажу - тут вот баня стояла, эти, в основном узбеки, вот Лукашов однажды шел оттуда с Долгого и видит - я сам слышал -как эти два узбека или через буханку хлеба, или через полотенце, у речки намочат водой и через полотенце стреляли, чтобы не определили что порох, ну если с близкого расстояния то порох же не сгоревший будет тут, видимо на фонте.. Тупые же, неграмотные, тёмные люди, у них же по 12 детей и больше было, то колет дрова и палец себе топором обрубит, чтобы на фронт не идти…. И их вот этих самострелов всех держали в бане, а вши заедали, и привозили - а вот возле этого дома душегубка была, ну бочка такая пропаривать там бельё
М – Вошебойка
Д – Да, да да…И вот он оттуда - а я всегда на подножке, он мне однады ухо драл, шофёр -«Под колесо попадёшь» -а я всё своё, и вот он меня однажды за ухо таскал, так вот я тудла приду к бане, а какой-то нащ нквдшник… - не-не-не, она сгорела или что, но на этом же месте баня была, ага, и вот их в баню привозили раз в месяц или не знаю, и вот этот конвоир один – ну они все рука перевязана, нога перевязана - «В Христа и бога мать вас, 15 минут на помывку в бане» - А что за 15 минут, не размотают эту, бинт пока им помыть, вода холодная же, и вот некоторые «Сынок, выкопай картошечки, выкопай картошечки» Я несколько раз выкапывал, выкопаю пару кустов картошки, принесу – они в карманы, и вот в эту душегубку. Пока они моются – картошка немножко там это самое… Ну жалко же, мужики там, ну ёлки-палки, ну…. А картошки у нас много, жалко что ли…. «Сынок, ну выкопай, принеси картошечки» вот… Два по моему или три раза я картошки давал. А их потом водили в этот лесок за речкой и там их расстреливали. Там и сейчас можно пройти и увидеть эти, обвалившиеся…А их глубоко не закапывали, выкопают 15-20 см, земли присыплют и берёзовую веточку на могилку бросят. Но расстреляно здесь много…. Бабка Матрёна Козючиха вот в этом доме. Где Жуков жил, она рассказывала что в 812м году там французов расстреливали в этом лесу, не знаю насколько это справедливо….
М – Всё может быть, тут же дорога была большая тогда
Д – Ну так как раз тракт и шел здесь, самый короткий путь. Я не знаю почему по Минке не шли, не отступали там солдаты – ну может немец там бомбил здорово, а вот здесь они шли, день и ночь маршировали. Так, а ну капуста, а может огурчикво достать?
М – Да вы ребята разворачивайте
Д – Счас-счас, подождите, (обсуждает с бабкой консервы пока мы что-то разворачиваем) Так они три месяца, даже больше, летали…. Даже больше, когда на Москву летели -49 вот этих самолётов, сейчас вот перед праздником показывали, этих бомбардировщиков летат – у, у, у, борона сзади такой хвост, два хвоста, вот я насчитывал 49 самолётов, где-то было в сентябре-октябре 41го. А здесь вот они летали прямо, здесь вот видно физиономию, лётчика видно, летали 30-50 метров над землёй
М – Здесь же аэродром был
Д – Ну аэробром, полевые же были, аэродром то вот наш был, наш, вот полтора километра против села. А где немецкие аэродромы здесь были - я не знаю. Ну вот летали они над землёй летит 50 метров, видно его. Ну буквально их трасса была здесь вот, где вот чутью южнее нашей деревни, вот метров 300-400, почти все самолёты видно было, лётчиков даже видно было. Ну когла Жуков здесь вот был – это кошмар, почти каждый божий день обстреливали, вот можете залезть подойти и посмотреть воронки, ямочки эти вот они, это не ямки а воронки от снарядов и бомб, вот… Значит апрель, половодье, немцы тут недалеко стояли, и вот они бомбили, налёты делали часто, вот летят…. Но когда Жуков здесь находился – здесь почти у каждого дома стояли пулемёты, четырёхствольные, тут вот машина стояла где тепличка, четрыре максима, спаренные, то есть счетверённые, и ленты висят до самогго пола, и как только самолёты немецкие летят -тут кромешный ад, стреляют со всех сторон, ничего не слышно. Кругом всей деревни на полях стояли зенитки, пулемёты , кругом-кругом… Здесь вот у нас столб был врыт, колесо от телеги и кнему был прикреплён пулемёт. И парень вот вокруг, видно всё…. А я прятался гле – вот сейчас сарай мой стоит, там ива была такая, вот над землёй раз, и я туда, лягу под неё, а когда бомбимли, я брал сестёр и на речку, там обрыв у нас, вон где будка стоит. А один раз что-то замешкался, и вот половодье было ия к бане этой побежал. Я неемец летит, отбомбились, разворачивается и обратно, увидел меня – наверное,а я из-за ьани выглядываю – он доворачивает свой пулемёт и морду его видно, я же его вижу, вотпрямо глаза его виду, детит вот, 30 метров – и как пустит очередь с пуоемётов, а тут же речка разлилась как Волга широкая, хоть она маленькая речушка воды же много – и вот эти фонтанчики от пуль (хихикает) вот так вот рядом прошли, буквально метра полтора левее бани, жжжух пошли. Ну так бы может и хорошо что не попал, а то может попал бы…. А бомбы когда бросал он или другой, не помню, между этим домом и соедним тракторист, не тракторпист а шофёр, туда-сюда замешкался, я же вам в прошлый раз рассказыал, дай думаю побегу в магину, только за дверцу взался, за кабину – а тут бомба упала между домами, небольшая наверное бомба и вот ему вырвало вот тут вот в пояснице несколько позвонков, мы подбежали, смотрим, нас солдаты гонят, а у него кровь течёт , фонтанирует, вначале вот так вот, вот, сантиметров 50 фонтанчик такой крови фить, фить, потом всё нипже, ниже, ниже, ниже…Этот санитар уже вот такую кучу ваты наложил, ну промокает, чего там - рана такая, разве спасёшь… А потом кровь перестала фонтанировать, он так дёрнулся и всё, и конец. А! А повару, повару в этом тоже доме, ему осколком кончик носа оторвало!
Д – Их таких у нас три валается, три, значит вот эти бутыли (видимо показывает немецкие пивные бутылки)
М – Так это они глиняные, посмотрите может штамп на дне есть
ЖД - Есть, есть там клеймо,
Д – Значит немцам перед Новым Годом присылали посылочки
М – Вот она, вот она клеймо, 1 литр и….
Д – Можете взять в музей свой… Значит ребята так, перед новым годом им присылали всегда посылочки – ёлочки искусственные маленькие, наши только недавно научились делать, а им вот такие вот ёлочки маленькие, снег, морозы, много им присылали… И вот такие вот бутылки, это ром или шнапс не знаю, или как его, бальзам, вот таких у нас три бутылки где-то валялись… Вот им перед Новым Годом присылали. И вот они сидели тут так вот по кругу вот так вот , на столе тут выпивали и какие-то песни, но песни такие вот, знаете, очень мелодичные, приятные песни пели, распевали. А, а вот эту бутылку они пускали не то что мы наливаем сейчас - они по кругу эту бутылку посылали, один глоток так вот оп, второму, третьему и пошел так вот по кругу… Потом обратно, вот….
М – Культура питья отсутствует
Д – Да, да….Я таких бытылок вот там вот выбрасывал за двор, а это вот не знаю как горлыщко отбилось (РА – мы тем временем срисовывали клеймо)
М – Национальная гордость взыграла
Д – Да… От немцнев у насм тут такого ничего, А, знаете, значит немцы осмтавили здесь вот у нас во дворе канистр 20, одна канистра немецкая наверное валяется вот там вот у меня за двором возле печки….Так чтоя делал их этих канистр – вырубал дырку, раньше много рыбы было здесь в нашей речушке, вырубал дырку, привяхывал проволку и в речку, а потом ходил, вытаскиваю – и там налимы. Однажды туда задезда щука такая, с красным хвостом, в канистру не помещается, и почти каждый раз.
М – А канистры есть ещё немецкие? Мы тут танк немецкий делали….
Д – Да есть, вон же за двором валяется, пойдём покажу…
ЖД – А винтовка там ещё
Д – Винтовка то наша, обрез мой валяетсятам у костра, пойдём ппокажу. Я вон ему показывал. Ну ладно, после обеда, садитесь, картошка стынет. Немцы, извините что сейчас за обедом напоминаю, немцы они же не стеснялись, они же очнеь много гороху ели, гороху наедятся, она же калорийная пища, так вот за столом сидят не стесняются, выпускают газы… Вот самого немца, который больше всех «стрелял», его взяли вот в этот угол, они его ругают -«Да ты швайн», ну там по немецки, швайн это свинья да, по немецки, вот его всё время туда к порогу ложили. У них былт по 6, по 8 одеял байковых, суконных, вот сено они расстелят, а потом остальными одеялами укрывались, ну холодно же было, зима холодная, хоть у нас в хате и тепло было….
А, слушайте, и среди немцев же тоже добрые были. Вот пожилые люди фотографии показывают, у него две дочери, жена, ферде или как там лошади, вот он стоит там держит за узцы две лошади битюги здоровые – и только (шепчет) «Гитлер, матка, гитлер капут, только ни-ни, вот ты не скажи»
ЖД- Ребята, ну это не переслушаешь….
М -А когда это было?
Д – Уже когда немцев под Москвой ударили, один немец который у нас жил бежал оттуда с фронта и на лошади прибежал вытащил чугун со щами, налил сам щей с серой капустой, кусок хлеба ещё кусок был, схватил и туда – «Матка, гитлер капут, гитлер капут» Садитесь, садитесь…
М – Вот ещё вопрос, вы тогда вот ешё по молодости лет отличали эсесовцев?
Д – Дык конечно, отличали, у них нарукавные повязки, не повязки были, вот они жили…. Немцы сами «Матка, ты смотри нииии» Сами немцы боялись ссовцев как чёрт ладана
М – Наверное полевая полиция или ещё что-то…. Вот кстати мне говорили что были ещё какие-то не то прибалты, не то литовцы свирепствовали там вот уже, под Гагариным, или они уже позже появились?
Д - Нет, насчёт этого я не знаю, это он знает, безрукий, он там в Гагарине был, его немцы держали дня два-три держали, да…. Мне только что один немец, не немец а фин, вот лютый же холод был, вот он мне показывает – берёт палку и показывает, иди во двор принеси дров, понял? Я говорю понял – Ну иди. Ну опять начинает объяснять – «Иди дров принеси» -Я опять говорю «не понял» Он мне по затылку как даст (смеётся). Высооокий фин, рыжий, фин наверное был, хватает рюмочек всем?
М – Хватает, раз два три четыре, я за рулём, мне рюмочка не надо…
Д – (жене) Вера, хлеба же чёрногог мало, сейчасм подрежем, девушка, бери, вот этот острый…. Кстати поехали мы на охоту, убили козла, вот этот рог…. (хозяйственные щумы)
М – Вот я тут к вам приезжал, вы ыроде говорили что зжесаь где-то Ил-2 лежит в речке
Д – Слушайте, вот безрукий говорит, что один долговский его там почти весь разобрал. Мы ходили на рыбалку вотздесь вот, в Клевцово, речка называется речушка Зароченка, и наш истребитель врезался прямо в середину, вот так вот хвост торчал, ну алюминиевый какой-то самолёт, я уж не знаю что за марка….
М- Почему же решили что наш, если алюминиевый?
Д – ну там же звёзды были нарисованы, и мы в самолёте прамо плотву ловили, ну в речке, руками. А безрукий говорит что этот самолёт по частям какие-то ребята, ну может части там и остались…..
М – (трёп)
Д - Самолёт вот здесь, извините что перебиваю, вот когда экскаватором копали канавы тут, осушали болото, он наткнулся, зацепился и тросы порвал, оказывается там наш истребитель, так определили не знаю, вы-то должны знать, документы остались там, сумка осталась, и кто лётчик, фамилию там, документы….
М – (трёп с хозяйкой) Товарищ Лисицын, ты сейчас на форуме сформируешь имидж как алкогодиков (фотографирует, наверное)
Д – Сейчас расскажу ребята ещё вот такой вот факт, сейчас….Ещё один момент. Вот когда служил в Арзамасе, там на сцене показывали немецкого офицера, брюки у него такие замызганные, неглаженные… Франт был, вот тут вот наверное два полковника , не знаю, жили они около недели и оставили сумку, сумку оставили кожаную не знаю кому, леснику какому-то отдал, так вот денщики с ними тут не жили, ходили и каждый день почти брюки гладили, представляете! На фонте! Такие чопурные были! Вот говорят в царской армии офицеры были самые-самые воспитанные, на втором месте стоит немецкие значит офицеры….
Ну, ребята, молодцы, что вы своё слово сдержали как обещались приехали, я думал… Ещё приезжали… Значит так, после вашего отъезда буквально не знаю кто дал команду - на тракторе школьники (я возил ловушку, кстати в ней пчёлы сидят, там в соседней деревне я ловил, что значит ловушку – ящик посылочный с рамками поставил)
М – Ловушку под рой?
Д - Да, и рой влетел. Иду вечером, только какого же -1го Мая или 9го Мая - на тракторе тракторист -Виктор(?) - привёз школьников но уже старших классов, не знаю -человек 10, девочек больше, мальчиков человек трое или четверо, и венки, венок к этому памятнику они поставили и к тому памятнику. Я к тому памятнику ходил, вот где каска лежит, где 401 человек похоронен, и туда венок большой, и сюда два венка.
М - (неясно)
Д – Я ещё не смотрел, они приезжали позже, я туда больше не ходил.
М – Наши там ограду уже почти докрасили
Д – Ну они говорили краски не хватило
ЖД – А у нас в прошлом году племянница наша отдыхала, мы её к памятнику водили, , и вот она тоже рассказывала что по Красногорскому району сочинение писала и заняла первое место
Д – Эта девочка писала сочинение про здесь про Жукова, про много что слышала, как я прокалывал шины, баллоны, и она по моему сочинение написала
ЖД – Настоятельно прошу, хорошая капуста, своя
Д - Я обычно зимой с мёдом, тарелочку возьми
М – Помните вы рассказывали, какая охрана жуковская была, в диагоналках, в штанах диагоналевых, хорошая ткань мол была
Д - А Жукова, когда мы с отцом шли в баню туда, здесь же в баню, а немец стрелял шрапнелью, и вот против разваленногго дома там ещё домик маленький был, его увезли -сейчас в Черни он стоит, и вот как начал немец шрапнелью бах, бах - там чёрное облако и оскольки жух-жух-жух-жух, мы с отцом так вот встали в доме вот прижались - и идёт Жуков, только я потом уже когда стал, я же не знал что это Жуков, и какой-то ещё генерал… У него такой животик был, шел в кителе, не в шинели, под ремень, в сапогах, и никакой охраны, с каким-то ещё генералом шел он. Я только потом, запечатлелось в глазах это самое его фигура, лицо, но уже тогда был животик, уже животик выпирал, небольшой животик был тогда – это было в 42м году весной, в апреле наверное
ЖД – Давайте, хорошо если что-то напишете, а то мы как в лес идём мимо памятника проходим, говорим вот ребята ничего не заслужили….
Д – Конечно, что я могу сейчас вспомнить, таким маленьким пацаном был, что тут можно такого, знаете… Те кто побольше был – видели, слышали, а я что… Ну ладно. А я всегда как иду –говорю «Вот, ребята, что вы завоевали», ну… Вот мы недавно с женой ходили когда -вчера чтоли ходили туда . Кстати ребята уже вчера, позавчера, жена жарила лисички с картошкой- уже набрали на жарёнку лисичек, да, уже личиски, но они пошли вот такие, мелкие….
ЖД -Пустой лес, практически ничего нет
М – Капуста отличная……
ЖД – Ну ешьте, с картошкой
Д – А огурцы-то где?
ЖД -Чем богаты, тем и рады. Вот огурцы
Д – А, во огурцы снимите пробу обязательно, не знаю какие – я не пробовал, попробуйте,я же в прошлый раз забыл достать огурцов и капусты, всё экспромтом, спрашиваете, я и забыл вам сказать…
М – Ещё хотел спросить, а вы видели как закапывали погибших тут?
Д – Там нет, вот как здесь тут у нас через дорогу – видел , во всех могилах видел.
М – А памятник там глубоко лежит?
Д – Вы знаете, когда я закапывал.. Его и щупом запросто можно найти.
М – А его как-то трактором? Его сильно побили, нет?
Д – Без меня, я уже был в армии, когда ликвидировали, кстати я вот крыльцо ремонтировал - часть этого памятнгика – венок, часть венка, наверное как солдата этого сбрасывали – лежит под крыльцом, могу показать. Но не знаю с какого цемента – как гранит сделано, ну солдат этих лепили наверное как солдат там стоит , так и этот . Я говорю – Лена, девочка лена была, возьми в школьный музей часть вот этого венка
ЖД – Катенька, бери колбаски, я правильно называю?
Д – Ребята, вы не взяли вот эта снежинка, у вас всех дачи есть наверное
М – Я даже не знаю, есть у меня дача или нет, я с женой развёлся четыре года назад, так и не могу понять, чья дача осталась
Д – Так, ну эта вы все военные наверное, нет?
М – Ну мы гражданские…
Д – Сейчас не кадровый офицер, нет?
М – Нет. Любители военной истории.
ЖД -Вы кущайте, кушайте, тут икра заморская
М – Тут захоронение сколько человек примерно, где паиятник стоял?
Д – Не знаю, здесь по моему по 100 человек хоронили в каждой могиле. Здесь три могилы. Когда наши наступать начали , гнать немцев уже оттуда, нас выселили –боялись что немец попрёт сюда, и знаете, всегда страдает местное население, и нас выселили в рузский район. Вот когда мы приехали их эвакуации, пришли, нас выселили осенью – приехала машина, подъехала -30 минут на сборы, ребят что можно за 30 минут собраться? Что с дома взть, даже забудете что взять, ну…. Погрузили нас на машину и отвезли в рузский район, у нас деревня была Ново-Васюково, но там грибов белых было… Приехали к хозяйке, а у них насолена бочка такая вёдер 18, одни шляпки белые, а соли ж нету… Там чуть-чуть соли, и они прокисли. И они, дураки, взяли эту бочку всю вывалили, одни шляпки желтенькие такие, и я вот всё собирал-собирал туда….Вот сколько говорил -на машине проехать туда за грибами, там есть Большое Васюково, кстати там старший лейтенант, когда мы в школу пошли, большое барское озеро, пруд – и этот старший лейтенант пришел глушить рыбу. Бросил гранату -–а граната или за сук зацепилась, или что, и….
*************Конец стороны 2
Д -Ну они же портят дороги
М – Ну а колёсные отдельно. После войны американцв очень любили эти разные полугусеничные, а потом наши подумали и решили делать, вот помните, ЗиС-151й, Зис-157й, Урал, и они сочли что это более проходимая машина, чем все эти тягачи, а ешё главное что она живёт больше…
Д- Ааааа
М – Тягач это у него пробег пять тысяч километров, ну там 15 тысяч, а потом ему нужно ремонт ходовой части.
М – Как тут у немцев было техники этой много?
Д – Много
М - Или больше всё-таки на конной тяге?
Д – Вот знаете, тут немец один, сейчас смутно представляю, но он говорил у них же частники, машины все конфисковали, дизельные здороые грузовики эти, ну во время войны наши же тоже все машины у частников, даже велоситпеды….
М – У них с французской компании осталось 600 тысяч, до миллиона… Французы богатые, а немцам сдались, немцы и разбогатели
М (я наверное) - Сколько по лесам лазил, упряжи немецкой море, передки орудийные конские тоже…. Я вон в речке, сколько раз уже показывал, передок лежит немецкий орудийный, дюралевый!
Д – Ничего себе
М – Ну на металлическом каркасе, но дюралевый. Довоенный наверное. В войну они эти фокусы с дюралем прекратили, на самолёты не хватало.
ЖД – (пытается кормить Катерину)
Д - Нужно попробовать
М – У немцев дюраля было очень много, у них даже вот эти яшики патронные дюралевые под ленты Мгшные….
Д – Ой, а где же у меня тут от снаряда немецкого висит на изгородке…. Мы катались, у них же что делалось - из бука или граба четыре палочки, вот тут куда снаряд вставляется круглые такие
М –Да, такие поддончики
Д -Так вот где-то у меня на заборе висит от снаряда
М -Укупорки под 105 мм снаряды
Д – А мы всё катались, вместо санок с горочки катались. Они побросали много здесь.
М – У ниж же вроде ещё оплетено было
Д – Нет, просто четыре из бука, как вот линейки наши делали деревянные такое дерево, плотное крепкое дерево.
М -А так какие у вас были впечатления, когда наши пришли? Уже в январе, ферале да….
Д - Пришли 14 января, столько пришло солдат -вот они все здесь повалились. Наши пришли в валенках, в шенелях, в полушубках, подшлемники, шапки – ушанки… А немцы -они же в пилоточках, представляете в 40 градусов, в 45 в пилоточках, они тряпками… У детишек снимали валенки, они смотрят на нас у кого валенки больше - отберут нахрен, оставят босиком на улице. Но небыло такого, в нашей деревне небыло.
Первое впечатление было очень хорошее. Наши пришли, ну с автоматами мало, и вот легли здесь, ну слушайте ночью да усталые, вот лежали прямо один на одном, здесь в повалку лежали спали. Но когда уже весна стала, когда немцев отогнали немножко подальше – ребята, впечатление было плачевное
М – Почему?
Д - Вот лошадей немцы набили на поле, не знаю сколько лошадей было битых – кстати осталось впечатление детское, немец ехал прямо на лошади верхом или на телеге через этот ручеёк, там же трясина такая. Телега утонула там в ручейке, и лошадь тоже по самую грудь утонула. Тянули-тянули, тянули-тянули, мы там понукали-понукали, я уже за лопатой побежал, хотели немножко откопать, один немец «Тя-тя-тя» что-то дал команду, тут приходит, в последний домик там, пистолет принёс, в ухо лошади взял так вот при нас, мы же стоим тут, у лошади звёздочка такая вот беленькая была, и вот он ей бац с пистолета….Господи, а лошадь лежала аж плакала, слёзы текли у неё. И вот он как выстрелил в лоб сюда, у неё там что-то буль-буль-буль-буль-буль и всё…. А потом закопали. Так вот я….
ЖД - Тебя спрашивали не про немца, а как наши пришли
Д – Так я вот к чему клоню, вот где вот лошади валялись, подохшие, пристреленные….
М – Мясо наваерное брали с них
Д – Рубили мясо солдаты, варили-варили, а там вон кстати где дядька Тимофей мой жил, вот там вот высокое дерево, не это а другое там, там много-много немцы колхозных и личных коров били-стреляли, резали и там телят выкидывали
М – Наверное был полевой заборный пункт
Д -Да, господи, не знаю, не знаю, вот телят выбрасывали, и как пришли наши солдатики - телят этих выброшенных ели
М - Вы кидышей?
Д – Да, телят этих выкинутых – рубили, ели. Возле бани кухнястояла, тут вот олешник такой рубили, господи… Вот концентраты, знаете, такие были во время войны, как мыло, брикеты – гороховый, пшенный -и вот в котел полковой кухни бросят не знаю сколько, мутненькая водичка там, и вот иногда и нам давали. Пойдёшь туда, «Дядя, нет ничего, не осталось?» Они мутной водички этой нальют, но хоть солёненькая, а у нас же ни соли ни хлеба – ничего, шаром покати… Мать лежала на постели вот тут вот, у неё уже ноги такие вот, с голоду чуть не умерла. Хорошо солдаты как раз пришли, не знаю – они организовали на этом поле пункт воздушного наблюдения, человек 12-15, сухой паёк там у них был, и вот они нам дали рыбину, зубатка помоему, зубатка была, ой, и буханку хлеба дали – вот мать и ожила. Это же великое торжество было, мать хоть отварит немного ушицы похлебать, всё-таки рыба….
М – А наши немцев хоронили? Братские могилы видели?
Д – Здесь нет, у нас в Холмово нет ни одной могилы
М – А немцы наших? Вон ПТРщик рассказывал немцы хоронили наших, даже на карте у меня отмечено, немцы согнали местных жителей… (РА -ПТРщик это Безрукий)
Д – У нас здесь немцы… Один только застрелился, он украл тол ли 28, то ли 48 марок, и немцы узнали что он украл, так вы знаете какая частность у немцев -так он застрелился, и вот лежал на скамейке ик нему не подходил никто, я заходил к Сашке Егорчеву, вот лежит на скамейке, от него все отвернулись, к нему даже никто не подходит, вот какое презрение было.
М – Уже после того как он застрелился?
Д – Вышел на крыльцо и сюда вот, сюда вот раз… Булькает, лежит и клокочет вот, как у нашего у майора этого…
М – У меня родственник служил в Германии, два - отец и брат двоюродный. Отец рассказывал такую историю – привезли к магазину напитки, магазин уже был закрыт – оставили на улице, немец шел – взял бутылку или две, положил марку и пошел. Без присмотра стоят несколько ящиков, на ночь оставили. А брат рассказывал был в Подстдаме – немец нашел бумажник и положил на подоконник, прямо на тротуаре рядом. У них отучали веками от этого дела….
М – Если бы за воровство 500 лет была смертная казнь, у на сбы тоже разучились на какое-то время воровать.
Д -В Китае, видели вчера по телевизору?…..
М – А Гитлер легенда ешё, не знаю правда или нет, остановил поезд, вывел всех безбилетников и расстрелял.
М -Нет, другая история была – в Германии часто ездили без билета, там же кризис был, и вот когда Гитлер пришел, действительно было так объявлено, только не Гитлер а Геринг, он помимо всего прочего был полийай-министр, министр полиции, и полицай-президент Пруссии….. Геринг первый выбиося из немецких лидеров – он был депутат парламента, рейхстага, нервый выбился в люди, с 31го года был полицай-президент. И он объявил такую вещь – с такого-то числа за безбилетный проезд будет смертная казнь. За две недели объявил. Даже того факта что объявили – небыло самого случая -уже объявления немцам хватило. Немцы стали покупать билеты. И потом даже хотели отменить в 37м или 38м году должность кондуктора в трамвае, потому что все и так билеты покупают.
Д - А я другую версию слышал, и в газете.. Значит Гитлеру доложили, чыто много ездят безбилетников. Он даёт команду какой-то роте полиции, жандармерии – и в районе севернее Гамбурга, там где-то такое песчаное место есть, по моему даже по телевизору как-то показывали -и поезд, в поезде проверили, оказалось 28 или 48 человек безбилетников. Карьер песчаный, поезд остановили, всех выгнали с состава, поставили безбилетников перед лицом остальных пассажиров, кто с билетами, и расстреляли. Во всех газетах поместили снимки -« И так будет с каждым». С тех пор ни одного безбилетника небыло. Вот как китайцы вчера показывали, видели сколько их этих торговцев наркотиками без всякого сожаления…. Полтора миллиарда, подумаешь 48 или 50 человек расстреляли, господи… Другим это неповадно будет, и правильно сделали
М – Предлагаю тост за хозяев! Мы ввалились без приглашения….
Д – Ну ладно, господи….
М -Дай Бог вам здоровья!
Д – И вам также! Чтобы вот этих ребят молодых….Вот Галина Сергеевна всегда «Пойду к своим ребятам», вот она каждый год ходила, цветы насажены… Она одногодка с этими ребятами, всегда ходила. 1го мая и 9 мая каждый раз. В этом году не приехала, болеет.
М -А вот это здесь захоронение, где памятник снесли, это госпитальное или которые погиб когда фронт проходил?
Д - Ну как считать….
М – Ну госпитальное – кто здесь умирал вгоспиталях
Д – Ну какие, полевые госпитали… У нас лазарет в нашей хате был
М – У вас наверное эвакопункт какой-то был?
Д – Наверное. Вот здесь вот берёзы три росли, и на берёзе из консервной банки была вырезана часть и на ней стекло и крестик, и там горела фитюлька такая, коптилка, и когда везут ночью оттуда раненых -видят ага, пункт какой-то, и сюда завозили. Видите, там на памятнике написано – погибших и умерших от ран.
М – В принципе тут армейских госпиталей не должно быть….А как наши пришли?….
Д – Они пришли ночью, они в 3 часа ночи пришли, я так не помню -уже когда встал, наших ещё небыло, утречком рано-рано, я одно колесо нашел, второе, седло какое-то и вот потом…
М – То есть немцев уже нет, наших ещё нет?
Д – Да, немцы в тричаса ночи или полвторого ночи ушли
М -И в эту же ночь пришли наши?
Д – Утречком вот, не знаю - полная хата, я помню вот битком битком солдаты лежат друг на друге
М -Боёв небыло здесь?
Д – Никаких боёв. А вот когда немцы шли - стрельба небольшая была. Вот когда убили первого немца…..
М – Тут вот этот артиллерист их три дня держал…
Д – Ну, один! А столко солдат ушло молодых, господи….. Ну немцы они конечно шли там по Минке, основная масса, но и здесь очень много немцев прошло, ой-ой-ой… Да, значит немец, разведчик, в полодиннадцатого, в 11 всегда прилетал, летит, вот аэродром был, как по расписанию, можно по нему сверять часы, такая чопОрность была, и вот он пролетал до села, разворачивался и обратно. А наши там в районе Заслонино когда едешь на поле поставили чучела, самолёты настроили, но немцы же не дураки – сегодня сфотографировали -всё на одном месте стоит, завтра сфотографировали, не то что показывают в фильмах, самолёты двигаются на канатах….
М – Беспокойное хозяйство
Д - Да, вот-вот-вот, они стоят и всё. Долго они стояли, не знаю сколько… Так вот когда мы в школу ходили сюда, мы (а уже аэробром куда-то ушел и там бросили всё) – занитка одна лупила по этому самолёту и хоть бы что, взрывается рядом, облачка от взрывов остаются, а ему хоть бы что
М – Это Рама летала?
Д – Наверное, скорее всего
М – Два таких вот фюзюляжа?
Д – Я не помню, помню что 49 самолётов летели бомбить с двумя хвостами, это точно помню, а какой летал… Говорят разведчик летал. Так вот гильз напстреляных вот там, где зенитка стояла (самой зенитки удже неи, ушли) – гильз больше нашей хаты лежала. Гильзы наверное вот такие (показывает)
М – 76 мм наверное
Д - Ну там мы сто набирали – наверное всё-таки учили там наших солдат, деревянных винтовок много было, мы там набирали их и всё ходили, макеты винтовок
М – А потом говорят «винтовка на троих»
М – Нет, насчёт колобашек немцы говорят фильм сняли пропагандистский, что они где-то под Минском захватили склад ОСАВИАХИМа, где были деревянные винтовки, деревянные гранаты для обучения, и сняли что вот Сталин собрался деревянными винтовками с третьим рейхом воевать
Д – Ну слушайте, ребята, вот уже вы историки, знаете, но вот этого Мехлиса – Мехлис по моему у нас был, да? -вот его четвертовать бы мало. Он заставил ведь там стратегические склады боеприпасов, продовольствия там оставить на старой границе -немцы а первый день всё прихватили
М – На новой границе
Д – Ну хоть на новой хоть на старой
М – Это решал не Мехлис
Д – Ну нам лектор ЦК сказал, лектор ЦК говорил
М – Мехлис крайний
Д - Ну кто-то же, этот как его, забыл – тот «всё за Урал, всё за Волгу, все стратегические запасы за Волгу, оттуда привезём, а тут прихватят – уже не привезёшь». Вот в Орше, сестра рассказывает, когда Катюша ударила первый раз, залп сделали, они туда наверное три месяца ходили, там же возле вокзала там же и склады – консервы разлетелись, военные склады были, так мы говорит ходили собирали эти консервы сколько месяцев…
Д – Так вот начальник школы у нас был, подполковник Волес, его под Харьковом там за 9 дней изуродовали немцы как чёрт черепаху, вот отступали -на четверых одна винтовка, ждали пока убъют троих, ну…. Я не знаю, подполковник Волес, мой начальник школы был, во Вроцлаве, Бреслау.
М – В отступлении всё было
М – Я думаю что тут дело не в отсутствии винтовок а в организации….
Д – Вот сейчас слушайте, вот сегодня этот косит, и по телевизору возмущаемся что в Краснодарском крае возбуждено четыре уголовных дела… Вот и у нас в деревне связи нет и там не могли сообщить на хутора о том что надвигается, ну… Это теперь! Вот когда пришел к нам майор Серебрянников с Академии Связи, это я служил во Вроцлаве, в каком же году я туда попал? В 56м наверное, в 57м, где-то в этом – в 61м году в ??????? попал, он с Академии пришел. Уже тогда итальянец мог с автобуса, с электрички позвонить домой! Во время Великой Отечественной войны английский солдат из Саудовской Аравии, с Ближнего Востока имел возможность позвонить жене в Англию! А мы (стучит чем-то по столу) до сих пор вот не можем дочери в Москву позвонить. В Поречье вчера ездили – Поречье вот, Поречье -связи нету, в прошлую субботу – связи нету, представляете! Кого повесить за одно м есто? И теперь возбудили четыре уголовных дела, что не могли обеспечить это самое связью оповещения хутора некоторые, чтобы они значит ну….
М -Найдут какого-нибудь стрелочника
Д -Дадада, представляете….. Тогда , в 50е года итальянец мог с автобуса, с электрички позвонить домой! А мы до сих пор сидим как в пещере
М – Кстати вот здесь вы сказали штабы стояли, как была связь организована? Радиостанции стояли или линии тянули проводные?
Д – Ой, ребята, у немцев, и наши тоже наверное от них переняли - вот когда они шли, здесь у них, как это, забыл, я же училище связи закончил, это ВК-5 на два, резиновые, катушки на 250 метров, 4 катушки, у немцев тут шлангов этих, проводов было тьма -тьмущая, связь была телефонная конечно
М – Проводная
Д – Проводная
М – Вы резали?
Д – Нет, не-не-не, не резал.
М – Вот ПТРщик говорил что какая-то линия лежала у немцев, чуть ли не высокочастотная, которую потом наши когда пришли – на вожжи резали
Д – Ну проводов на фронте очень много, знаете, было
М – Двужильный провод такой?
Д – Значит ПТФ-7 это самый первый у нас военный кабель, а потом был голубенькая и красненькая, или обе голубенькие, стальной….
М – Вот это был к телефонным аппаратам, Таир-43
Д – Да, Таир-43, да…
М – Точная копия немецкого этого двужильного кабеля, красный и синий….
М – Мне кабель знаком, потому что он всегда на катках танков намотан….
Д – Ойййй, я же в Калининграде начинал службу лейтенантом, только пришел, я же радист -а мне дали на первое время телефонный взвод, и вот в декабре учения, кабель же не закопаешь , и как пошли танки, из блиндажей поволокли эти Таиры (смеётся), кабель между гусениц…. Я же в танковой дивизии начинал службу, в Калининграде,в танковой, а мы обеспечивали всё, я командиром взвода был в батальоне связи который обеспечивал танковую дивизию… Ёлки-палки…. А птом мне насчитали, предъявили счёт – провод-то куда потерял? «Танки смотрали» – Ни хрена, пришлось… С меня высчитали с зарплаты….
М – То есть немцы здесь свой кабель натянули таки, да?
Д – Ну у них такого мало ьыло, у них чёрный многожильный, четырёхжильный кабель
М – Ну у них же здесь не фронтовая линия былап, наверное куда-то…
Д – Ну конечно, ну немцы же ушли к Можайску
М – У них как, шестовая линия или по земле?
Д – По земле, по земле…. Ау наших пришли солдаты – шестовую повесили здесь
М – Шестовая уже к штабам
М- У немцев в принципе шестовой небыло
М – Была, у них были рогульки эти временные
М – Я читал что у немцев шествовой небыло
Д – На шестах, на шестах
М – Немцы через препятстивия на шестах, а наша цельношестовая
М – Потому что многожильный кабель его боязно на шестах, чтобы не перетёрся, не испортился. Потому что такая шествовая связь была на несколько абонентов, сидела девчонка связистка на коммутаторе, «Я-Ласточка, Я – Ласточка» и давай переключать….
М -А наши уже, наверное, в ту сторону тянули….
Д - А у нас была и эта самая…. Попробуйте, ребята, мёду, прошлогодний правда, этого года ещё рано, приезжайте через месяц. Вот в прошлом или запрошлом году после 27 июля с трёх ульев мёд….
ЖД – Картошку-то доедайте
М – Я единственный курящий здесь, ну и компания подобралась.
М – Медогонка у Вас ручная?
Д – Да, ремень плохо лопнул, ремень…
М – Надо замерить, может поберём, у нас же в деревне обычно автомобильные делают…
Д – Да, да… Да я знаете пошел в Южный порт, там знаете сколько…..
*********Пауза, ходили смотреть ремни?*********
Д – Значит распутица, слякоть, и вот вдруг заходит мой брат Владимир – домой пришел – ему дали сутки, он и наш односельчанин Комаров Василий, Васька Комаров, они одногодки…. И вот на фронт, представляете!
М – То есть его прямо сюда ?
Д -Да, его прямо сюда направляют. Дали сутки побыть дома, ну куда денется – тут фронт рядом, кругом знаете контроль, никуда не денешься, вот…. Натопили баню, помылся, и вот часов в 10-11 на второй день – а тут уж и машины, танки, раздавили дорогу, снег с кашицей всё - некуда обойти, вот он сюда шенель засунул за ремень и вот проводили немножко, километра полтора, а там уже наших родителей (я не ходил, только до этого ручейка, а дальше не знаю кто – брат, отец, не знаю…) Отца не взяли – у него пальцев нет, астма была, его в армию и по старости не брали… Так вот через неделю или сколько – не могу сказать -он приходит домой, брат Володя… Весь в крови, и вот как будто его не в беличьем колесе крутили, а в колючей проволоке, в колесе из колюей провоорки будто его крутили. У него что - у него ушанка простреляна, ухо оторвано, котелок пробит, каблук прострелян, оторван, и на шинели вот тут вот в руке пуля сидит - ну его там кто-то перевязал, вот за Долгово, отсюда 9 километров. В Гоуздеве или Клячине, не могу вам точно сказать. Вот… Он здесь побыл у нас и отправили куда-то в Середу там по моему госпиталь был, пешком, конечно пешком…. Так вот он рассказывает: Батальон был, наши с винтовочками, а немец говорит идёт… Вот как он остался жив – там немцы им устроили такую кашу, сплошной, голову не поднимешь, сплошной пулемётный огонь и всё… Один погиб, другой, третий-пятый, он и замполит от батальона остались, остальных всех….Вот почему там на каждых десяти квадратных метрах лежат четыре солдата. Груздево, Клячино, я вот пацаном был – и то… Вот на площади как наша хата – четыре трупа лежат. А начали скилеты убирать в 54м, я училище закончил. В 51м я по-моему приехал в отпуск, тут драка была – сапёры с минёрами дрались, минёры разминируют, а сапёры у них проверяли. Пойдёт с миноискателем, раз, а там -говорит, вы не всё взяли, там какая-то железка лежит, и драка между ними была. Я как раз в отпуске был. Вот такие пироги….
М – Там в Груздеве по моему тольтко один памятник стоит, какому-то сержанту из 1й гвардейской танковой дивизии
Д – Ойййййй, там столько набито людей, жутко сколько. Вот в одной яме в Долгово, яма была, вот не знаю – она провалилась, не знаю, там обвалилась, скелеты, тела-то сгнили наверное, обвалилась – там вот на фронте мы ходили видно только что сапоги лежат и шинели, куски шинелей, и вода такая болотная, коричневая кровавая вода…. Мы вот были год прошел, может уже и два после боёв-то…
М – Уже ржавчина наверное
Д – Там ржавая вода
М – А здесь вот сколько лежит?
Д – Ойй, я сейчас не могу вам сказать, знаю что все фамилии были записаны, вот стоял такой из дерева обелиск высокий и на нём было вот такой вот лист большой фанеры, и написано фамилии, сколько-тут сот фамилий. Но кто-то писал калиграфическим таким почерком, ну наверное чёрной тушью, чёрным было написано…. Я помню щел на фронт какой-то, брат наверное был – всё плакал здесь стоял у памятника, всё читал, не знаю сколько часов он тут простоял, побыл к нам тут заходил, снова пойдёт, мать ходила-ходила, в какой он могиле захоронен, тут было три огромных могилы - а может тогда ещё не все могилы были, вот… И на фронт пошел, вернулся или не вернулся…
Д – А потом вот ещё брат, тут в Середе вылечили его, и потом направили вот Дровнино, 18 километров. Мать туда ходила к нему прям в окоп, в блиндажи туда, на фонт, пропустили. Мать и….
М – А сам этот обелиск, он лежит на территории пасеки?
Д -Да-да-да-да, вот где деревья, против меня против дома стоял, посередине пасеки…. Вот там чернопложка у меня, я эту черноплодку сажал уже за оградкой. Ну оградки как таковой уже бульдозер снёс, а фундамент остался. И я наткнулся когда там сажал, по моему это памятник, потому что лопатой когда стал копать - ну и что, никуда не идёт, туда-сюда, я там ….Это по моему солдат лежал там, вот этот самый (РА - Речь о закопанном памятнике) с венком, с поникшей головой. Вон от венка кусок, под крыльцом лежит. Достать или нет? Он ещё покрыт серебряной краской, серебрянкой. Это раньше всё красили….
М – Гипс прессовали с гранитной крошкой
Д – Да, да-да, сейчас достану
*********На улице**********
Д – …….Даже через кофточку.
М – И чего приехали, когда?
Д – Когда мы приехали, пришли с матерью с эвакуации, то кроме вот этих трёх могил, вот этих вот – раз, два, три – вот здесь вот несколько было других могил, похоронен майор ещё вроде был,
М – Отдельная могила, да?
Д – Отдельная, вот здесь вот ….А эти вот большие могилы. Памятник стоял где-то вот здесь вот, вот здесь по моему стоял, вот здесь… Оденьте, а то сейчас ужалят, в глаз ужалят, они сейчас мирные, одно время они были…. Вот рядом где сейчас улей стоит – это я в этом году сварганил такой улей - значит… Прихлопни (учит правильно хлопать пчёл) …. Так вот теперь мои пчёлки поют этим солдатикам, несни поют…. Я вот это огородил, вот был периметр, вот - огражка была, я черноплодку сажал с наружной стороны оградки, а здесь была из кирпича вот так вот а потом металлическая небольшая, вот такая высота была оградки. Вот смотрите, мы ещё сеяли цветы, там ещё есть одичавшие гвоздики растут, я правда скосил их нечаянно….
М – Вот эти валки, это вы уже насыпали?
Д – Это мы насыпали… Вот ямы….
*********Сторона 2***********
Д – …..А что здесь творилось, когда нас выгнали…Рой (дальше про пересадку роя)
****** В избе*****
М –…… Более того, мы им танки поставили перед войной, они нам эти танки вернули. Как раз они к Москве успели, к октябрю 41го года. И больше никто. Американцы они далеко, когда они раскачались… Англичане всё в Африке друг за дружкой гонялись…
М – А до деревни доходила ленд-лизовская тушенка, это всё попадвало жителям?
Д – Да, знаете, вот когда пришли наши, то вот эта американская или чья тушенка, вот знаете в баночках таких - приходилось раза два пробовать, замечательная, красивая упаковочка,
М – Литровая такая
Д – Да-да-да, красивая такая, их очень, таким ключем открывалась, но раза два за всю…Наши солдаты были, я попробовал, и всё…. Тушенка была. Но танки английские или чьи – вот, их порезали говорят, безрукий и кто-то ещё говорил, что наши танки – на башнях было написано, четыре наших писателя -Добролюбов, Чернышевский, Некрасов, а четвёртого забыл, на башнях….
М – Это была колонна «Советский писатель» на деньги советского фонда литературы
Д – Наверное
М – И каждый танк был именной, в честь одного из писателей
Д – Да, все они стояли целые, башни целые стояли, только сгорела резина у них, у некоторых гусеницы распущены, а вот эти английские и другие не знаю танки, мы за них - они попадали на мины или снаряды в них попадали – они как спичечные коробки разворочены, вот такие глыбы, вот такая броня, и там лежит плита такая, тут, тут, тут, и вот мы из-за этих плит стреляли по минам и по гранатам, гранаты расстреливали, поставим мины, гранаты и из-за этих бронированных листов бух – и сами прячемся, чтобы нас там не….
М – Тут Матильды были…
М – Наверное Матильды, где ещё может быть такая броня
Д -Ни одного целого танка ихнего, не знаю чьи были, небыло -все разворочены
М – А вот говорят что их наоборот были …
Д – А наши все целенькие
М – Пусковой эфир, двигатель пускался на эфире, пары эфира взрывались….
М – А наши танки какие были здесь, не помните?
Д – Ну какие, наверное Т-34 стояли, все целые, или гусеницы распущены, ну резина, там ведь обрезиненные были колёса, она на всех танках была обгоревшая…
М -Советские писатели это была колонна Т-34
М – Ну значт здесь она накрылась
М – Не вся
Д – Ну может не вся. Вот четыре танка, это точно я помню, Некрасов, Добролюбов, Чернышевский а ещё какой-то, не знаю… Буквы вот такие вот белой краской было написано.
М – В Груздево здесь?
Д – Да, где-то в Груздево или в Клячмне, не на самом бугре
М – Ну в Груздеве там самом же стоит памятник этого, именной… Я ещё удивился -стоит памятник конкретному танкисту, ну не памятник а щиток, здесь тогда-то погиб такой-то….
Д – Ну танков не много было, там пушек совсем мало….. Вот пулемёты эти, с тарелкой, этих много, в одном месте наверное штук 15 лежало
М - У нас их перд войной полагалось на отделение, на 10 солдат один такой пулемёт, так что их действительно было много….
Д - Ну и наверное они не очень себя оправдали….
М -Ну не знаю…. Учитывая сколько винтовок валялось -пропорционально получается. До сих пор эти ДП в Африке воюют, африканцы на них не нарадуются
Д -Ну….
М – Наши их после войны начали продавать -Вьетнаму, Корее, отдавать даром, потому что свои уже появились Калашниковы, новые системы, а эти надо было куда-то девать…
Д – Не, ну вы, ребята, конечно больше осведомлены, лучше знаете, но смотрите - скольким странам мы отдавали за символическую плату, а то и даром…
М – СССР предоставлял безвозмездную военную помошь 89ти странам
Д – Вот так вот, безвозмездно…
ЖД – Царь оставил – хватило только на 72 года
М – Ну то уже наследники, а что царь оставил – хватило
М – Войну ещё воевали тем что от царя осталось
*****Далее идёт завывательская беседа с ЖД, минута где-то*******
С уважением, Роман