От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 11.04.2009 02:25:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Первый холмовскиф отчёт (рассказы ПТРщика) (+)

Доброе время суток!
Файл создан 22 апреля 2002 года, писалось по памяти (тогда она ещё была)
Итак, получилось что воскресенье у меня неожиданно оказалось свободным днём, причём сам я об этом узнал только в полдень. До конца дня оставалось ещё восемь часов, которые надо юыло употребить с пользой – соответственно у меня возникла идея съездить в Холмово. В силу неожиданности сборов взять я никого не успел. Вообшем где-то час ушел на зарядку акумуляторов компа и GPS, а также помывку стёкол машины и прочие сборы….
Итак, где-то в половину второго я тронулся. От классического кубинского маршрута (по Можайскому шоссе) я отказался в пользу Новорижского шоссе, далее через Шаховскую на Середу и далее на юг . Практика показала Середы и дальше на юг не надо объяснять – карта скажет лучше. Качество дороги от Шаховской до поворота на Холмово (последний поворот перед Поречьем, указатель – «Чернево-11 км») хорошее, правда освальт щебнистый и шумный. От поворота до Чернево идёт отличный асфальт, даже странно что в такой дыре такая дорога, особнно в начале – через каждые 50 м знак, вообщем местные дорожники изобразили локальный авторай. Прямо перед въездом в Чернево – поворот направо, на щебенчатое шоссе, киломатра на два идущее по полю идеально прямо, как ВПП (как оказалось на этом поле у немцев был аэродром), дальше несколько километров - и приехли, Холмово. Дорога проходима для всех видов автотранспорта, имеющих клиренс больше спичечного коробка, только не надо ехать слишком быстро – гравий.
Само Холмово представляет из себя внешне хаотичное нагромождение деревенских домов в разной степени ветхости, от вполне бодрых до окончательно конченых. На самом деле все дома стоят по сторонам широкой деревенской главной улицы, которая когда-то была также и частью шоссе (об этом позднее), по теперь заброшена и внешне не слишком выделяется. Нежилые деревянные дома долго не стоят, поэтому и получается что уцелевшие дворы разделены довольно обширными кусками поля и какими-то огородами и загонами.
Покрутившись на машине по остаткам деревни (благо почти вездеход, а всякие Жигули заезжают в обход канав к каждому дому отдельно,через поле – но в большенство домов машины и не ездят), я тормознулся вроде бы в том самом месте где стоял почти ровно два года назад . Небольщой деревенский дом (№5, судя по надписи), во дворе ульи, за огородом пасётся дед. Ну, я вылез, иду к нему. Вижу - дед правильный, правой руки нет, значит тот самый ПТРщик с которым я тогда общался. Правда лицо совсем другое – то ли у меня в памяти всё съехало, то ли дед сдал. Это у дедов бывает. Он и сам говорит, что сдал.
Ну в общем признал меня вроде дед (Володей его зовут, более подробно не узнавал – неудобно, не хочется показывать что за два года забыл), уселся на корневище какого-то дерева, я у него начал потихоньку распрашивать, что да как да почему. Мол, говорю, помниться могилы у вас тут большие, вот мы бы хотели памятник поставить. Да, говорит дед, но мол памятник уже стоит, и начинает мне перечислять окрестные деревни (а также и не слишком окрестные по моему городскому разумению), где какие братские могилы. Ну, я говорю, это всё хорошо, а вот помните вы говорили что у вас тут большая неучтённая могила есть. Да не, гвоорит дед, вот только ямки кое-где видны - это мол наши своих расстреливали. Дезертиров, спрашиваю? Всяко было, говорит, самострельщиков а то и просто кто листовку немецкую поднял. Тогда ведь мол был приказ Сталина такой, а в каждой роте был доносчик, и чуть что – так сразу. Ну думаю, что за фигня, я же тогда не пъяный был и он не пьяный, что мне,приснилось что ли? Ну и в общем продолжаю с дедом потихоньку толковать без особого нажима, выслушиваю истории его личной жизни и так далее. Вообщем в итоге выяснилось, что действительно прямо через «улицу» от дома деда стоит шанхайчик (загородка примерно на 4 сотки, сбоку типа гаража или сарая) его соседа, там стоят ульи и растут какие-то садовые кусты-яблони, несколько больших деревьев, а раньше на этом месте была огромная могила. Был даже памятник, но в 52-м году по его словам пришел приказ все могилы укрупнять. Могилу раскопали, но как только тронули первого покойника – по словам деда из трупа полезла перловка, которую покойник ел перед смертью. Вообщем никто ничего переносить не стал, памятник свалили в яму неподалёку и закопали, на этом посчитав дело перенесения захоронения выполненым. (Вот такой был «порядок» при Сталине -Р.А.) Я вообще думал что памятник была пирамидка какая-нибудь фанерная –но потом обнаружил, что за «гаражом» лежит огромный монолит (тонн на 5) из цемента с кирпичом, по форме похожий на вывороченный из земли постамент обычного памятника в стиле «скорбящий воин», которых и поныне много стоит. Давно лежит, на нём сверху уже слой земли образовался и деревья растут. Дед подтвердил, что это постамент. Значит, памятником была скульптура. Деду говорю - знать большая была могила, раз такой памятник стоял. Дде ответил, что по его мнению тысячи на две человек. Вообще он на эту тему не слишком распространяется - наверное не хочет портить отношения c соседом, который это место застолбил. А сосед конечно тоже хорош, нашел себе удобренный участок.
Вообще дед много всего рассказал, в том числе о своей бурной деятельности в войну и прочее, в том числе о ещё о двух больщих захоронениях в окрестностях – одно из которых на 200 расстрелянных немцами пленных, второе просто забитый трупами блиндаж, я даже на ноутбуке с ним седел всё это дело отмечал на километровках, но сейчас уже не осилю описывать, позднее на неделе. Очень много всего дед рассказал - ему тогда лет 14 было (он 27-го года), но рассказать может поболее чем иной ветеран. Я всё жалею что не взял диктофон (а ведь хотел, но забыл). В процессе рассказов я был напоен чаем с собственным дедовым мёдом, оставил деду купленные в Поречье бананы и хлеб (когда он ешё до цивилизации доберётся), на том и расстались. Он пошел обиходить скотину, а я улетел назад в Москву. Вообще там хорошо – журавли (никогда в нащих местах не видел, а тут прямо ходят и галдят стаями), у деда пара диких уток прикормленная яйца высиживает, вообщем природа цветёт и пахнет.
Кстати я же перед этим заезжал в Поречье, проведать остатки трёшки. Докладываю: народ там бодро ловит сетью рыбу (браконьеры?), на берегу лежит секция днища (поддвигательная, сфоткал), подобрал и закинул в машину насмерть убитую ржой часть ограждения вала бортовой передачи (кубинцы меня поймут). Мостик через речку, цепи кторого якобы закреплены за закопанную башню этой трёшки, ныне разрушен, можно копать. Думаю, один лопато-день работы.
Вот такие дела.

С уважением, Роман