От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 11.04.2009 02:29:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Втопрй холмовскиф отчёт (рассказы ПТРщика)

Доброе время суток!
Файл создан 22 апреля 2002 года
Продолжение «Историй деда Володи» из Холмово. Окупация и немцы.
На связность не могу претендовать, ибо рассказывались мне просто эпизоды.
Эпизод первый. На вопрос о наличии неизвестных могил дед в числе прочих упомянул о могиле, где похоронены трое его ровесников из его деревни, расстрелянных немцами за побег из концлагеря. Как оказалось, дед сидел в немецком концлагере в Гагарине, но пробыл там всего три дня и ушел благополучно,а этих троих его друзей (он называл их имена и фамилии, но я не запомнил) немцы дорогой поймали, били, разули, держали в сарае а потом босиком свели на расстрел. Так они до весны и валялись за деревней (не Холмово, другой деревней) а по весне туда стали бегать собаки и местные жители уговорили немцев разрешить их похоронить. Брат одного из расстрелянных был генерал, после войны нанял местных пастухов и те сделали оградку. Потом сам дед хлопотал чтобы разрешили перезахоронить их на кладбище, но саму могилу не смог найти. Я его спросил – почему это его, пацана, месте со всеми жителями деревни услали в лагерь? Он говорит – а как же, вот тут у нас аэродром был, немцы каждые 15 минут низко-низко над лесом летели и всё время с одной стороны (ИМХО схема захода у них была такая). А они, пацаны деревенские, повадились по самолётам стрелять из винтовок и даже пулемёта (у них был ДТ). И вот как-то раз дед стрелял (не один наверное) – и самолёт пошел разворачиваться на круг. Пацаны испугались что сейчас их будут бомбить, попрятали винтовки и дёру. (Дед говорит «Вот я дурак, винтовку-то в мох спрятал, а затвор в кармане!») Но самолёт сел в поле, экипаж пустил ракету, прилетел маленький самолёт и увёз экипаж. Как же немцы выручали свой самолёт, говорю? А никак, говорит дед, так он и стоял пока наши не пришли, а самолёт раздербанили. Вот после этого из этой зоны всех мужчин от 14 до 60 лет угнали в лагерь.
Ещё через деревню шео большой немецкий тракт (теперь эта дорога пропала, я там насилу прорвался пару лет назад). По нему непрерывно шли машины. Вот как-то пацаны залегли у тракта в густом сосённике и начали по машинам палить. Машины стали, из них («как в кино») начали выскакивать немцы, залегли вдоль дороги и давай палить наугад в лес, только мол пули свистят. Пацаны ползком-бегом в свою деревню, домой говорит прибежал -нитки сухой нет.
У одной из тамошних деревенских девушек (теперь уже бабушек) было в избе окно слуховое. Вот деревенские пацаны с ней всё мечтали затащить туда свой пулемёт и пострелять немцев, когда офицер их в две шеренги строит и перед ними речь толкает. Но взрослые об этом прознались и чуть самого не прибили – ыт мол что, говорят, хочешь всех нас погубить? Немцы мол потом от деревни камня на камне не оставят.
Нам каком-то этапе все эти художества немцам надоели, и они потребовали сдать оружие. Матери надавили на пацанов, и те винтовки отдали, но пулемёт не выдали. Потом, когда пацаны были уже в лагере, местный староста об этом прознал, но сам побоялся что-либо делать,а вызвал старосту покруче. Тот надавил на пацанов поменьше, и те пулемёт ему отдали. Тот запряг сани, поставил на них пулемёт и собрался везти его сдавать. Но ему сказали что немцы его самого как партизана подстрелят, и он его в колодце за скотным двором утопил. Ну а эпизод с доставанием этого пулемёта я уже описал. Кстати пулемёт от этого всего работоспособности не утратил.
Вдоль дороги немецкой тянулся толстый четырёхжильный кабель. Мол по нему шла связь прямо в ставку Гитлера. Вот, говорит дед, наши подслушать бы могли, но где там…. А потом уже, когда наши пришли, возницы кабель резали и на вожи пускали.
Дед говорит - вот если бы у них был нормальный мужик на деревне, так он бы делов мог сделать. И коров бы немцам не отдали бы, ведь в лес могли угнать и спрятать, и деревню бы не дали спалить при отступлении. Но в деревне было всего четыре мужика (какая-то часть вернулась не то по ранению, не то немцы из плена отпустили). А остальное были пацаны, какое там партизанство.
Про бытие в лагере дед не рассказывал, сам процесс сбегания тоже. В Долгнево их приютил на ночь местный дед, он же рассказал им что в слкдующей деревне (Чурилово) стоит немецкая полевая жандармерия, которая всех ловит. Лесом обойти было нельзя -им, по малолетству, снега было по грудь, да и сил особо небыло. Пацаны поутру подошли к Чурилово и спрятавшись за снегом ждали, когда часовые уйдут в дом. Как немцы ушли – тронулись потихоньку через деревню. Тут видят – сани, немец-возничий. Тот их манит пальцем и показывает на мотки колючки - «Айн». Пацаны погрузили на сани моток проволки. Он показал им на сани – мол садитесь, и повёз. Провёз примерно километр через посты и показывает – мол текайте в лес, а то немецкие камрады придут и будут их пиф-паф. Так вот их спас немец. А жандармерия пойманных расстреливала у пруда в Чурилово. Пруд и сейчас на карте есть.
Уже после того как немцев прогнали, году в 44-м, пацанов и местных женщин наши собрали под Клячино (я так понял что трупы собирать, но дед не говорил зачем). Это уже более поздняя линия фронта. Так там на опушке леса был холм и большой крест, метра три. Местные женщины, бывшие в окупации, рассказали что тут похоронены расстрелянные немцами пленные, которых те захватили в деревне Клячино. Мол наши деревню эту заняли,а ночью немцв сняли часовых и всех кто в деревне был взяли в плен. Дед думает, что женщин немцы заставили хоронить, потому они и знали.
Где-то в их местах была одиночная могилка немца. Один их местный, будучи сильно на немцев зол, эту могилу разрыл, вырыл плащ-палатку с немцем. Оказалось, что немец был убит прямым попаданием снаряда, мол головы у него небыло. И был он в белых валенках, явно снятых с кого-то из наших, с убитых скорее всего. Вот, говорит дед, позарился он на белые валенки, да сам голову и потерял.
Вообще дед в окупации был совсем недолго, месяц всего наверное. Потом фронт встал километрах в 15-ти западнее Холмово.

С уважением, Роман