От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К panzeralex Ответить по почте
Дата 11.04.2009 21:22:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Прорыв немцами...

Здравствуйте,

>Однако к 24.00 (согласно Tagesmeldungen 4 ТА 24.00)
>обе бронегруппы ("Р" и "АГ") были уже далеко на севере, обогнав свою пехоту, так бронегруппа "Р" была где-то рядом с Лучками сев. и Тетеревино сев., а бронегруппа "АГ" заняла высоту в 2 км ЮЗ Тетеревино сев., то есть к полуночи бронегруппы двух дивизий находились по соседству недалеко от Тетеревино сев.

А ты уверен, что немцы не путаются ? Хм. Я тебе уже писал -- чем выше уровень "мелдунга", тем больше ошибок, по-моему. Т.б. там где двое Лучков и двое Тетеревино, а Прохоровок едва ли аж не три. :-)

А карта из Штадлера и текст из Вейдингера однозначно показывают "ночёвку" "ДР" где-то в районе чуть севернее Лучки (южн.) вплоть до Тетеревино (южн.) на крайнем правом фланге, откуда дивизия и начала наступление в 03.30 7-го числа на Тетеревино (сев.), которого и достигла в 06.33 ! "Лейбштандарт" куковал таки в Лучки (сев.), и я не уверен, что немцами был ночью, кроме отдельных дозоров, усиленных танками, занят даже Калинин. :-)

>Ожидал ли Ватутин что к 24.00 около 160 немецких танков окажутся так глубоко внутри оборонительных позиций наших войск?

Ожидал или нет, но меры на 7-е число он принял -- 2 и 31 тк должны были прикрыть "нос" немецкого клина. И вообще, чем больше я узнаю про Курск, тем лучше отношусь к Ватутину. :-)

>Интересно какие же наши части держали оборону в этом районе?
>навскидку один сп 183 сд и разрозненные части 5 гв тк, находившиеся в непонятно каком состоянии, боеспособность похоже сохранила лишь 20 гв тбр и некоторые подразделения 5 гв тк, и вроде как все, других наших войск в тот момент здесь не было.

Я думаю, ты прав -- вечером 6-го числа и ночью на 7-е у гансов был вполне реальный шанс рвануть аж до Псёла, слабенькую ПТО 183 сд они вполне могли "насытить", а "дизордер" у Кравченко был капитальный. Однако... "не шмогла". :-)

Всего хорошего, Андрей.