|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
amyatishkin
|
|
Дата
|
12.04.2009 17:20:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: О проблемах...
Приветствую!
>А так при организации поставок должны были четко учитывать не только танки, но и двигатели на замену.
>И при подаче заявки мне особых проблем не видится - указывается число танковых корпусов(с) и спрос за танки идет уже не с командира части, а с ремонтников и снабженцев.
Как раз с поставками новых запасных двигателей были большие проблемы, большая часть выпуска новых двигателей шла на вновь построенные танки, то есть новых двигателей на замену как раз и не было, для ремонтников в какой-то мере была даже хорошо, что танки выходили из строя в бою и появлялась возможность, хотя бы с разбитых танков снимать двигатели, но этого не хватало.
О том как обстояли дела с запасными двигателями на Воронежском фронте перед началом операции, красноречиво сообщал ком. БТ и МВ Воронежского фронта Штевнев в своей записке Федоренко от 24.6.43, привожу суть:
еще в конце мая было решено создать оборотный фонд танковых моторов Фронта в количестве 200 штук, но к 23 июня поступило всего 6 новых моторов ГАЗ-203 и запасных частей около 15 %..."прошу о незамедлительной выдаче фронту недополученного количества моторов, агрегатов и запасных частей". Так как новых двигателей в необходимых количествах уже не ждали, то к записке 24.6. приложили заявку в которой просили уже хотя бы о выделении фронту 129 новых двигателей: 103 новых (из них 71 B-2) и 26 В-2, надлежащих выдачи из ремонта (из них 11 собственно из ремонта и 15 премиальных не дополученных за сданные ранее в ремонт двигатели).
Насколько была выполнена эта заявка в июле я не знаю.
Но перед началом операции в резервном фонде Воронежского фронта имелось всего несколько запасных двигателей.
Сказалось это к концу июля - в августе во время операции "Румянцев", когда в той же 1 ТА стали выходить из строя танки пережившие оборону, исчерпавшие в начале августа ресурс своих двигателей. Для справки на 3.8.43 в 1 ТА 81 танк с ресурсом двигателя от 0 до 50 моточасов, при этом ни одного свободного запасного двигателя для замены изношенных на тот момент не было.
Из Отчета 1 ТА за август "Отсутствие двигателей во все время операции при растущей потребности в них, привело к длительному простою в ремонте танков общей численностью 64-71 танка в ремфонде по дням".
С уважением Panzeralex