От Олег... Ответить на сообщение
К Grozny Vlad Ответить по почте
Дата 14.04.2009 13:46:13 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

На Высокой не было казематов... В каземате - это Кондратенко (форт II)...

Многие считают гибель Кондратенко переломным моментов в обороне крепости.

На форту № II генерала встретил комендант поручик Фролов. Он провел его в бетонный каземат, где жили офицеры, и доложил о состоянии форта. Кондратенко интересовался мельчайшими подробностями и даже пожелал видеть фельдфебеля, моряка с броненосца «Пересвет», который накануне с группой охотников, как докладывал Фролов, произвел вылазку в неприятельские сапы и, разрушив одну из них, обратил противника в бегство. Кондратенко расцеловал явившегося в каземат моряка и наградил его орденом.

После ухода фельдфебеля подполковник Рашевский доложил генералу о минных работах японцев против форта. Слушая, Кондратенко изредка делал замечания и давал указания. В это время снаружи послышался гул крупнокалиберного снаряда, раздались сильный удар и взрыв. С потолка посыпалась штукатурка, погасла свеча. Через пять минут последовал второй взрыв. Кондратенко продолжал слушать доклад Рашевского. После обмена мнениями было решено осмотреть форт. В сопровождении коменданта и Рашевского Кондратенко вышел из каземата и поднялся на парапет. В это время очередной гаубичный снаряд разорвался влево от форта, вслед за тем началась ружейная стрельба. Офицеры возвратились в каземат.

Шел десятый час. Склонившись над картой, генерал Кондратенко сидел за столом. Послышался гул очередного 11-дюймового снаряда, рядом раздался оглушительный взрыв... [201]

Оставшийся невредимым, прапорщик Квантунской саперной роты Берг так рассказывал об этом трагическом эпизоде:

«...Перед моими глазами мигнул какой-то ослепительный блеск, сопровождавшийся взрывом, после чего в каземате моментально стало темно и абсолютная тишина. Придя в себя, я выскочил во двор. Здесь меня обступили прибежавшие чины. Находившийся тут же один унтер-офицер доложил мне, что все офицеры перебиты, и ждал приказания.

Я приказал поднять на ноги всех людей форта, занять брустверы, ретраншемент и горжу (задняя часть форта) и быть готовыми к отражению штурма, если он последует со стороны японцев...» {160}.

Гибель Кондратенко была большой потерей для Порт-Артура. Если в свое время смерть вице-адмирала Макарова произвела на матросов и офицеров, только что начавших войну, тяжелое впечатление, то весть о смерти генерала Кондратенко для гарнизона крепости, находившегося в безвыходном положении, была потрясающей.

Цитируется по: http://militera.lib.ru/h/sorokin_ai/14.html

Фортификационный сайт: http://www.tulnov.ru/