От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 17.04.2009 16:26:24 Найти в дереве
Рубрики Армия; Политек; Версия для печати

и как это соотносится с темой ветки?

Доброго здравия!

Авторитет командира зарабатывается перед личным составом только одним - победа в бою через компетентное руководство. От того, что он всегда действует по советскому принципу "делай как я", он сможет нас научить только хорошо воевать (но это под вопросом) и достойно умирать. Нашего комбата все уважали, настоящий мужик. Не раз он говорил дежурному, "я на полосе", и 30-40 минут гонял и прыгал. То есть, мы видели, что он тянет нашу лямку, а вдобавок еще и свою комбатовскую ношу. Конечно, его за это уважали. Но это в мирное время. И лично я бы нисколько не обижался, если бы вместо него был бы по-советски стереотипный немецкий генерал (который перед задроченным личным составом выходит из "Вандервейса", кутается в пальто с воротником и держит лимура в рукаве), но если при этом мы громим противника, а расчетные потери корпуса на наступательную операцию - 5% (а не 30% состава, как в Советской Армии).

>>Я это все к тому, что авторитет командира соединения/командующего объединением держится уже совсем на другом.
>
>Значит Вы неудачно сформулиовали тезис.

Значит Вы меня не поняли.

>Но трусость командира не способствует его авторитетности. Хотя это конечно не означает, что он должен дезудержно бравировать и необдумано рисковать.

Трусливый командир априори не будет иметь никакого авторитета, что бы там не умничала по этому поводу военная педагогика. Я больше скажу: трусливый самоустанится от командования, потому что принимать решение - это брать на себя ответственность (и пофиг, что он стрелял на "5" и водил танк на зависть всем инструкторам). Поэтому трусливый командир заболеет резко или т.п., а фактическое управление будет осуществлять тот, кто способен и берет на себя ответственность. То есть мы возвращаемся к достоинству командира - мужеству.

Кстати говоря, Кутузов уже давно не мог гарцевать, учить солдат стрелять, крестьян - пахать, чиновников - писать и т.п. И с ложкой в солдатский котелок не лез, как любители дешевого авторитета среди солдат. Его авторитет в войсках держался совсем на других вещах. К слову, как и у Клейста.

С уважением, Евгений Путилов.