От Iva Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.04.2009 09:49:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

По поводу рейда Уваров-Платов

Привет!

когда мне говорят он неудачном рейде УП я не понимаю - это о чем?

Рейд был очень удачен. Он изобразил начало русского контрудара, вызвал появление Наполеона на ненужном ему фланге, привел к потере времени.
Т.е. блеф удался по полной программе.
Естественно Наполеон "испугался" не казаков как таковых, а возможного наличия пары русских пехотных корпусов, наступающих вслед за ними. Главный вопрос для него - что такое эти казаки - это начало нового Прейсиш-Эйлау или просо диверсия.

Поэтому, когда я слышу про неудачный рейд УП - мне хочется спросить - а что подразумевается под удачным?
Какие результаты от него ожидают те, кто считает его неудачным? Какие реальные результаты по их мнению могли бы достичь ПУ?

ИМХО - Платов чего достиг, того достиг - он напугал своим появлением. Единственного, чего можно ожидать от более активных действий Уварова - это повторения атак Нея под Ватерлоо или Мюрата под Красным. Атаки каваллерии на нерастроенную пехоту к другому результату не приведут.
А построиться в каре итальянцев заставили уже одни казаки :-).

Что кто-нибудь всерьез предполагает, что Уваров мог отбросит Богарне к Шевардино :-). Или хотя бы выбить его из Бородино?

ЗЫ. Стоило написать в ветку - ушла в архив.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).