Квашнин умудрялся держать руку на пульсе жизни всех структур, ему подчиненных. От его внимания не ускользало ничего, что составляло гигантский механизм военного ведомства. Вся горизонталь им контролировалась.
Однако есть еще и вертикаль. А именно - подчиненные военачальнику войсковые объединения, соединения, части и, наконец, подразделения. Вот тут обычно внимание командующего войсками округа достает лишь до командира полка
(редко до командира отдельного батальона). И то далеко не каждого. Квашнин же умудряется при выездах в войска заниматься даже ротой, а то и взводом!
- Ну, чего вы, товарищ генерал, - говорил я ему, - к солдату в окоп лезете? И меня, командующего, туда тащите? Проверять, как солдат окопался и какой у него сектор обстрела - забота взводного и ротного, лейтенантские проблемы. Я из них вырос еще двадцать пят лет назад!
- Как так?! - возмущался Квашнин. - Ты же должен знать, как у тебя оборона построена, какова готовность людей к бою!
- Да я лучше комдива накручу, - отвечаю, - чтобы он научил и проверил комполка, а тот - чтобы научил и проверил комбата... И так вплоть до сержанта - командира отделения... Если я каждого бойца буду учить автомат в руках держать, кто моими войсками будет командовать? Вы или Ванька-взводный?!
- Тебе что, трудно в окоп залезть к бойцу? - не унимался Квашнин. - Как же ты можешь быть уверен в надежности обороны, если лично сам не убедился?
- Да смотрел я все сам, - пытался я убедить НГШ. - Но полагаю, не лучший вариант смотрины превращать в систему работы...
- Принцип должен быть такой, - настаивал Квашнин, - отдал приказ и беги сам вместе с подчиненными его выполнять...
Такого рода споры у нас возникали не раз и не два.
Я привык доверять своим подчиненным офицерам. Если сказал мне комбриг, например, что его люди к бою готовы, значит - готовы, верю. Ну, есть,конечно, и такие, что требуют контроля. Однако это скорее исключение, подтверждающее правило.