От Hamster Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 17.04.2009 13:11:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Из мемуара Геннадия Трошева

Квашнин умудрялся держать руку на пульсе жизни всех структур, ему подчиненных. От его внимания не ускользало ничего, что составляло гигантский механизм военного ведомства. Вся горизонталь им контролировалась.
Однако есть еще и вертикаль. А именно - подчиненные военачальнику войсковые объединения, соединения, части и, наконец, подразделения. Вот тут обычно внимание командующего войсками округа достает лишь до командира полка
(редко до командира отдельного батальона). И то далеко не каждого. Квашнин же умудряется при выездах в войска заниматься даже ротой, а то и взводом!
- Ну, чего вы, товарищ генерал, - говорил я ему, - к солдату в окоп лезете? И меня, командующего, туда тащите? Проверять, как солдат окопался и какой у него сектор обстрела - забота взводного и ротного, лейтенантские проблемы. Я из них вырос еще двадцать пят лет назад!
- Как так?! - возмущался Квашнин. - Ты же должен знать, как у тебя оборона построена, какова готовность людей к бою!
- Да я лучше комдива накручу, - отвечаю, - чтобы он научил и проверил комполка, а тот - чтобы научил и проверил комбата... И так вплоть до сержанта - командира отделения... Если я каждого бойца буду учить автомат в руках держать, кто моими войсками будет командовать? Вы или Ванька-взводный?!
- Тебе что, трудно в окоп залезть к бойцу? - не унимался Квашнин. - Как же ты можешь быть уверен в надежности обороны, если лично сам не убедился?
- Да смотрел я все сам, - пытался я убедить НГШ. - Но полагаю, не лучший вариант смотрины превращать в систему работы...
- Принцип должен быть такой, - настаивал Квашнин, - отдал приказ и беги сам вместе с подчиненными его выполнять...
Такого рода споры у нас возникали не раз и не два.
Я привык доверять своим подчиненным офицерам. Если сказал мне комбриг, например, что его люди к бою готовы, значит - готовы, верю. Ну, есть,конечно, и такие, что требуют контроля. Однако это скорее исключение, подтверждающее правило.

http://www.lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/troshew.txt