1, 2, 3. Таковы реалии СА/РА. В других армиях по другому. Присутствовал в 90-е на мероприятии «обмена» курсантами МосВОКУ - Вест-Пойнт, когда обменяли по одному взводу на три месяца. У амеров практики на технике вообще нет, они её получают в школах родов войск после выпуска. Поэтому на нашу систему подготовки смотрели квадратными глазами. В Турции, например, аналогично американскому образцу. Но в тех армиях положение офицеров в корне отличается от нашего. В частности, там многолетние традиции службы профессиональных унтеров и сержантов, которые соб-но и на технике, и с рядовыми работают. Даже комвзвода там руководит исключительно через сержантов, он не знает слова «проконтролировать». А у нас в 90-е старшим машины «за хлебом съездить» назначали «толкового майора».
В «тех» армиях есть система обязательной ротации между командными, штабными, преподавательскими и административными должностями. Есть система обязательного ценза командования и т.д.
У нас по прежнему около 25% учебного времени в военных училищах - техника, стрельба, вождение. Других программ нашей офицерской подготовки не знаю, поэтому сравнивать просто не с чем.
Но сам факт, что многие нынешние офицеры не проходят ни по советским, ни, тем более, по американским параметрам, свидетельствует о деградации офицерского корпуса. Выправлять это положение надо, вот и выправляют по старым лекалам, ибо новых не имеется. Т.е. действительно, по большому счёту, готовят «вожаков стаи».
Возможно, с психологической точки зрения это приносит пользу, но с профессиональной - мешает развивать творческое мышление и современные навыки управления войсками. Знаю не понаслышке, наблюдал, как наши полководцы закатали под землю АСУВ «Манёвр», поскольку она противоречила традиционным методам управления.
Я никогда не был аполегетом нынешней (советской по сути) системы комплектования, обучения и прохождения службы офицерами. Наоборот, считаю, что надо многое в корне менять. То, что было наработано для массовой призывной/отмобилизованной армии, ныне безнадёжно устарело. Но сильно сомневаюсь, что с этой задачей сумеет справиться нынешнее руководство МО.
С уважением, ВИ