От Ильдар Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 20.04.2009 02:08:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Версия для печати

Re: Может его...

>То что Вы называете слухами - есть вообще-то вполне себе юридическое основание для уголовного преследования. Как для Вас невыгодно будет, так Вы и свидетельские показания сочтете за слухи. Верно?

Т.е. если завтра я Вас обвиню в передаче военных секретов грузинской разведке, то это - основание для уголовного преследования? Мы не знаем, как были получены эти свидетельские показания и были ли они на самом деле. Статья Исхакова не дает оснований для безоговорочных выводов, т.к. ссылается на вторичные источники. Да он и сам пишет: "О том, что было дальше, в исторической литературе идет спор" (Вы, кстати, эту неудобную для Вас фразу выкинули).

Так что предъявите документы, пожалуйста.

>А его собственным мемуарам верить можно? Факта работы среди мусульман по заданию немцев он не отрицает.

А какая работа? Вы хоть для начала прочитали его мемуары?

И как Вам, например, такие свидетельства/слухи?:

Что же чувствовал, думал и делал в это время З.Валидов, который хорошо знал и Советский Союз, и Германию, и Турцию?
В начале войны, когда немецкие войска стремительно наступали, дошли до Ленинграда, Москвы и Сталинграда, достаточно многочисленные татарские эмигранты засобирались на родину, некоторые распродавали ценные вещи и покупали хорошую одежду. З.Валидов им говорил: "Советская Армия, которую я знаю, так быстро войну не проиграет. Не торопитесь и не смешите людей".
Любить и уважать Советскую власть у него оснований не было. Он знал, что расстреляны не только не имевшие никакого отношения к башкирскому движению престарелый отец и младшие братья, и не только его сподвижники, но и все или почти все солдаты созданных им башкирских полков как "валидовцы" и враги народа.
Не мог он быть в восторге и от худшей формы шовинизма и расизма - нацизма Гитлера, ибо натерпелся и от "великого" русского, и от мелкого татарского шовинизма. Тем не менее стремился посетить воюющую Германию - не из любопытства, а думал о послевоенной судьбе Туркестана. Он допускал вероятность того, что гигантская бойня между двумя тоталитарными военными системами даст возможность Туркестану вырваться на свободу, образовать самостоятельное государство. А в том, что Туркестан когда-то будет самостоятельным, он не сомневался ни в 20-е, ни в 60-е годы. А германские спецслужбы были, видимо, не прочь использовать этого известного врага Советов в своих целях. Правительство Турции было против посещения З.Валидовым Германии. Но он под предлогом посещения родителей жены, живших в Румынии, уехал туда и далее - в Германию.
Посетив некоторые концлагеря, заметив, что в его отсутствие в отеле основательно порылись в его бумагах, вручив важные из них послу Турции в Германии, З.Валидов вернулся в Турцию разочарованным.
Близким он говорил: "Много всякого я повидал в большевистской России, но того, что творят нацисты, я еще не видел. Они относятся к нерусским народам, в том числе к тюркам, хуже, чем даже к русским" и считает, что это может стать одной из причин поражения Германии в этой войне.

http://www.bashinform.ru/index.php?id=68996

>Проблема в том, что в определенный исторический отрезок враги СССР были зачастую всего лишь союзниками Германии) Как в случае с Валидовым. То, что человек в определенный период своей жизни пользовался расположением Германии как-то вот мешает относиться к нему даже нейтрально.

Мало ли как к кому относилась фашистская Германия. Главное, как поступал, в конце концов, сам человек. А как Вы относитесь к Алёхину, например?

--------------------
http://www.xlegio.ru