От vergen Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 16.04.2009 09:26:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ИМХО несколько...

>т.е. собственно ни кто не возражает, что гос-во "Киевская Русь" возникла благодоря слиянию славянских и скандинавских методик управления обществом и культурных нюансов.
>Вопрос стоит в том, что послужило государство - образующим импульсом что ли? Антинорманисты почему-то считают унизительной идею о скандинаском государственном импульсе, а отмороженные норманисты (типа оппонентов Ломоносова, с которыми тут меня и Ивана любят ровнять:)) ), развивали идею об общей неспособности славян создать эффективное государство без чей бы то нибыло помощи.
>Это конечно крайние позиции, но они, на мой взгляд, куда боллее ярко описывают суть векового спора. Причем позиции более сглаженные сразу же притягиваются (противной стороной) к крайним и спор переходит в ругань :))

как я понимаю большинство антинорманистов вовсе не говорят что русь - не пришлые (исключение из более менее недавних ученых - Седов и Трубачев), просто они ищут пришлых в финнах, балтах, балтийских славянах, моравах, салтовцах... .
Понятно что антинорманизм - во многом стоит на критике норманизма (с этим всё довольно хорошо), а вот доказательства своей версии у антинорманистов всегда менее доказательны чем у норманистов (по-простому говоря - из-за GDK :) ).
А возмущение вызывает когда норманисты начинают считать свою теорию - единственно верной, а остальных <цензура> :)