|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Ильдар
|
|
Дата
|
20.04.2009 10:27:44
|
|
Рубрики
|
Древняя история; Армия;
|
|
Re: Ну не...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Маника изображена на 16 рельефах с метопов Трофея Траяна в Адамклисси. Это позволило одному исследователю сделать знаменитое предположение, что защита руки появилась как реакция на применение фалкса, дакийской боевой косы. Типа как самопальная крестообразная защита имперских галльских шлемов из Берзобиса, которая этому типу не присуща (она есть только на имперских италийских): http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=7289&posts=11&start=1
>Еще маника изображена на 2-х надгробиях римских легионеров Legio XXII Primigenia середины I в. н.э. из Майнца. А также на скульптуре из Альба Юлия II-III вв. н.э. и одной иллюстрации из Нотиции Дигнитатум (конец IV -начало V вв. н.э.). И очень много изображений на гладиаторских рельефах и мозаиках.
>Археология. Полные или почти полные комплекты - из Карнунтума, Ньюстеда, Ульпия Траяна Сармизегетуза и Карлайла (2 шт.), отдельные пластины - из Ричборо, Корбриджа, Айнинга и Леона.
Да, я выдал "хлесткую фразу"(тм), хотя в любом случае, эти находки и изображения весьма редки по сравнению с находками и изображениями других частей доспех того же времени. Кроме того, ЕМНИП, то, что есть, состояло из пластин, практически замкнутых в кольцо.
В любом случае, такой доспех будет сильно затруднять движения рукой, и вряд ли подойдет легионеру, которому надо метать пилумы и маневрировать мечом для нанесения тычков с разных направлений. Скорее, это защита рук клибанофоров.
>>...это экзотика, примерно как наплечник с защитой предплечья, наручь и набедренник у гоплитов.
>
>Это архаические штуки. У классических гоплитов подобных извратов уже не было.
...наверное, хотя КОннолли пишет, что есть находки таких дивайсов и в классическое время, как в Греции, так и в Италии. Я, кстати, когда увидел - был поражен, очень уж совершенно сделана защита. Но да, это, скорее, статусный элемент, для доспеха вождя.
И. Кошкин