Я ни в коей мере не специалит в Наполеоновких войнах
> Околонаполеоновские времена +=30 лет.Не могу найти вразумительных объяснений как она вела бой, создается впечатление что в штыки шли толпой, а для стрельбы рассыпались в цепь. Есть ли где уставы тех времен? Какие построения и тактические приемы в процессе боя предусматривались, что делали офицеры и сержанты?
В основном худлит читал, типа Шарпа, так что если мея заклюют здесь то заслуженно.
Насколько я понимаю уставов особых не было. Применялась как таранная аттака колонной, так и россыпь в цепь при достаточном сближении, последнее часто неэффективно. При аттаке колонной ритм движения поддерживали барабанщики, более опытные солдаты шли в голове и по краям придавая колонне форму(худлит). При таранной аттаке стреляла только голова колонны. Смысл таранной аттаки - сковать неприятеля для того что бы по нему могла работать артиллерия, или кавалерия могла обойти с флангов. Вообще считается французкая колонна - изобретение не от хорошей жизни, а для того что бы неопытные призывники не разбегались и не колебались.
Re: Я ни... - Бирсерг20.04.2009 15:43:05 (589, 357 b)