Re: Бумага стерпит
Добрый день
>Вы знаете, я могу его понять, но не оправдать (в том смысле что это был единственный целесообразный путь). Просто он так расставил для себя приоритеты.
Согласен. С одной поправкой. Решение это было не только его, а всей высшей курии. Насколько мне известно, никто из них не протестовал. Разве что некоторые епископы на местах, это, кажется, было.
>Наверное, это нормальное планирование. Но не маловато ли этого для вывода о том, что "Гитлер боялся критики со стороны понтифика за преследования фашистами евреев"?
По-моему, "боялся" - выражение для данной ситуации несколько излишне сильное. Да, вероятно, его это раздражало бы и огорчало бы. но и не больше. А вот ответить на такую гипотетическую критику он вполне смог бы. До самого конца рейха, кстати (20 дивизий Кессельринга в Италии).
>А словосочетание "антифашистская стратегия Римской церкви", мне вообще кажется бессмысленным набором слов применительно к Пию XII.
Солидарен абсолютно. И, кстати, Гитлер напрасно подозревал католическую церковь в особой ненависти к его режиму и стремлении свалить его. А знаменитую энциклику 1937 года “Mit brennender Sorge” он вообще неправильно понял. Папа протестовал не против его режима, а против ущемления католической церкви в Германии и нарушения условий конкордата. Всего-навсего.
С уважением www.lander.odessa.ua