|
От
|
Colder
|
|
К
|
Роман Алымов
|
|
Дата
|
28.04.2009 07:47:14
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
При том
...что ни в одной бывшей постсоветской республике и близко нет подобного апокалиптического представления о призывной армии. Понятно, что косильщики были всегда. Т.н. "почетный долг" отдавать не шибко хотелось и в позднесоветское время. Но никогда раньше не было родительского консенсуса об армии как крайне беспредельной общности, просто калечащей детей. А теперь этот консенсус есть. Еще раз подчеркну: речь вовсе не идет о каких-то политизированных либерастах, завсегдатаев митингов etc. Мне несколько раз довелось быть свидетелем обсуждения темы на междусобойчиках (при том, что вовсе не я был инициатором) - абсолютный родительский консенсус сделать все, но в призывную армию детей не отдать. Аналогичное убеждение у моих дочерей, родивших мальчиков. Поймите, это некий качественно иной уровень, никакими обычными пропагандистскими средствами и даже опять-таки обычными практическими мерами этого не перешибить. Понятно, что можно тупо давить государственной машиной, но эффективность этого крайне низка. Государство, если на то пошло, в лице его высших руководителей проблему просто игнорирует, предпочитает не замечать. Психология страуса.