>В сети появилась книга под редакцией Глеба Павловского, по заявлению составителей содержащая только факты. Сам текст довольно имхо довольно сумбурен и не все "факты" можно назвать фактами, но содержит ряд интересных свидетельств и много интересных документов - приказов, законодательных актов, положений и т.д.
Эта книга уже давно в сети доступна, почти с выхода. Документы и стенограммы это конечно неплохо, хронология войны весьма скудненая, а вот часть с показаниями свидетелей дана просто отвратительно. Выглядит это примерно так:
"Жительница г. Цхинвала, 1956 г. р.
...
В г. Цхинвал по адресу ул. Джабиева, дом (…) проживала семья моей племянницы в составе: (…), ее муж (…) и мать мужа (…). О случившемся мне рассказала их соседка (…). По ее словам, в дом моих родственников попали два реактивных снаряда. (…) и (…) убило сразу, а моя племянница (…) была тяжело ранена осколками."
Полностью вымараны фамилии и конкретные адреса, что сводит ценность этих показаний практически к нулю.
Фамилии вымараны даже в показаниях грузинских пленных:
"Командиром части 06670 являлся полковник Ч. В состав части входило 3 дивизиона и отдельно рота, на вооружении которой состояли пушки «Геоцинт» калибра 156 мм. Командиром данной роты являлся старший лейтенант Б."
И эта фигня гордо обозвана "Белой книгой" :-/
При этом, практических все эти показания, в нормальном виде были опубликованы на южноосетинских сайтах.