От Одессит Ответить на сообщение
К coast70 Ответить по почте
Дата 30.04.2009 01:29:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А что,...

Добрый день

>>Вот, например, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было в одном только одесском УНКВД. >Итого 1856 человек.

>Охотно верю. Только вот сколько среди них было криминального элемента а сколько политических? Не смогли бы вы привести статистику. Желательно с фамилиями, чисто для определения национального состава осужденных к расстрелу.

Я привел все, что у меня есть. Рискну предположить (с натяжкой, конечно), что все расстрелянные по июнь были уголовниками. Получается в среднем по 1 человеку в месяц. Поскольку криминогенная ситуация не менялась, тенденция должна была сохраниться. Итого, по 1937 году за криминал в норме было бы расстреляно 12 челоаек. Остальные, вероятно, пошли по политике.
Фамилий у меня нет, в делах "Мемориала" настолько подробно копаться недосуг, да и не вполне моя это тема. Но вряд ли Вам фамилии что-то скажут, ибо польяки пошли позднее, еврейских фамилий наверняка много (до войны 33% населения Одессы были евреями).

>Но поверьте массовости я не вижу по списку...

Правда? 50, 100 и более человек в день по одной только области это не массово?! А с какой величины начинается массовость расстрелов для Вас? С тысячи? с 10 тысяч? Перед войной население Одессы не достигало 600 тысяч, и в 1937 году граница пролегала еще по Днестру, значит в целом область населяло примерно 650 - 700 тысяч человек. То есть за 1937 год был расстрелян каждый 377-й человек! А с учетом несовершеннолетних - примерно каждый 250-й! Экстраполируем: современная Москва сколько населения имеет? Где-то 10,5 миллионов. При таких темпах в ней было бы расстреляно за год 27851 человек! Плюс посаженные и высланные. Мало?

С уважением www.lander.odessa.ua