От Одессит Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 30.04.2009 13:04:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А что,...

Добрый день
>>Я привел все, что у меня есть. Рискну предположить (с натяжкой, конечно), что все расстрелянные по июнь были уголовниками.
>
>Это действительно большая натяжка.

Я выбрал вариант, наиболее благоприятный для моего оппонента и наименее выгодный для меня. А так, конечно, из той шестерки наверняка трое шли с политической окраской. Так сказать, великодушно поступил.

>>Получается в среднем по 1 человеку в месяц. Поскольку криминогенная ситуация не менялась, тенденция должна была сохраниться.
>
>Нет, прямого влияния на кримииногенную ситуацию расстрел уголовником мог бы иметь только в отдаленной перспективе - снижение рецедивов, но не на коротком временном отрезке, ну разве что при массовом безжалостном терроре оных уголовников.

Именно об этом я и написал, Вы просто не поняли. Я как раз и считал, что криминогенная ситуация могла разве что коррелировать с ужесточением террора по политической линии, да и то в отдаленной перспективе, а на протяжении года оснований измениться у нее не было.

>>Итого, по 1937 году за криминал в норме было бы расстреляно 12 челоаек.
>
>С учетом вышеприведенных натяжек утверждение неостаточно обоснованное.

Ладно, пусть будет не 12, а 6. Мою позицию это только усиливает.

>>Остальные, вероятно, пошли по политике.
>
>Тут тоже есть тонкость ИМХО, с учетом широты толкования 58-й можно было много чисто уголовных дел пустить "по политике". Как, например, мой дед загремел по 85-9 "Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью ..." за обычную автомобильную аварию. "несуну" можно было припаять 58-7, грабителю - теракт и т.д.

Согласен. Но мы же не обсуждаем суть преступления, мы говорим о юридической стороне, о статье, по которой он проходил.

>>Правда? 50, 100 и более человек в день по одной только области это не массово?!
>
>Все же не каждый день. не будем утрировать.

Не каждый. Но и расстрел 5 человек в день в одном только УНКВД, если за первые 6 месяцев растреляли 6 - это нечто из ряда вон выходящее!

>>То есть за 1937 год был расстрелян каждый 377-й человек! А с учетом несовершеннолетних - примерно каждый 250-й!
>
>Если 50-100 в день, то каждый 25 - 12-й.

Вы не поняли моей арифметики. Я не привязывался к суточным цифрам, а разделил население области на числео расстрелянных за год. Никакой натяжки, все честно. Каждый 377-й

С уважением www.lander.odessa.ua