>А "знатоки", наперегонки упражнявшиеся тут в язвительных эпитетах по поводу "идиотской конной атакой на городские стены", пусть об городскую стену себя и убьют - никакой конной атаки на городские стены в фильме нет. Отличные батальные сцены, очень неплохо отработали актёры. Немного переборщили с патриотическим пафосом - ну да ладно, почему бы нет, всяко лучше, чем про вечную любовь к манимани.
Не было повода высказаться по сабжу, сейчас есть, высказываюсь. Хотя и не планировал смотреть (не люблю кино про войны того периода плюс отзывы отсюда повлияли), но положительный отзыв одной знакомой чей авторитет лично для меня непререкаем таки убедил глянуть. Так вот, мне фильм тоже понравился. И я совершенно не понимаю местных гневных возгласов.
У авторов получилось изложить очень непростое произведение (в своё время в книжном варианте "Бульбу" я вообще не понял, хотя другую классику в первый раз читал в гораздо более раннем возрасте и с удовольствием) так что оно в принципе может быть понято всеми (ну разве что с терминологией не все знакомы, да). Исторические неточности? А вам не похрену ли? Зритель хорошо если отличает латы от кольчуги, для 99% зрителей всё это выглядит совершенно правдоподобным с т.зр. истории. Идеология? Что с ней не так, по большому счёту? Говорить о пропаганде каких-то идей фильмом про эти события просто смешно. Снято красиво, качественно, зрелищно, дорого. Персонажи по крайней мере яркие и запоминающиеся получились.
Другой вопрос что массовому зрителю фильм всё равно не понравился. Или базовых знаний не хватило или сильно мрачным/кровавым показался или ещё что.
Нет, не шедевр всех времён и народов - но своё место займёт, даже получше какой-нибудь советской экранизации "Войны и мира" которую в школах по сей день крутят на уроках...