От ZIL Ответить на сообщение
К astro-02 Ответить по почте
Дата 03.05.2009 04:29:31 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Совсем наоборот

Добрый день!

>Говорю прямо. Максимально возможного качества не существует. Оно максимально возможное для данной апертуры.

Я говорил о теоретическом пределе, который обуславливается дифракцией. И по моему, оптика на современных спутниках к этому пределу подошла довольно близко.

>Повысить можно двумя путями - увеличивая апертуру телескопа, либо уменьшая дальность. Последний метод чреват такими проблемами, что гораздо проще повысить апертуру телескопа, чем жертвовать долгоживучестью и оперативностью.

И тем не менее, два последних КН-11, например, имели перигей в 153 и 156 км, и это при диаметре зеркала в 2.3 м.

>Важнейший источник искажений - турбулентность атмосферы, ее и надо минимизировать.

В смысле уменьшением угла к надиру путем увеличения высоты? Но Вы предлагаете делать это за счет разрешения. Каково было пространственное разрешение "Аракса" при высоте его орбиты в ~1,500 км?

>Плоскость не меняют. Это чудовищные затраты горючего, и зачем? На ССО все равно через несколько дней спутник пролетит над объектом.

Я же написал - "ежели невтерпеж", т.е. как крайнее средство. Впрочем, я поискал подтверждение своим слован, но не нашел. Возможно я ошибаюсь.

>Первое не верно. Солнечно-синхронная орбита - она как раз и есть полярная. С таким периодом. Израильские по ней и летают.

Вы правы - мое заблуждение.

>Спутник портится на орбите независимо от того, включён он или нет.

Я говорил про потерю кинетической енергии спутниками на низких орбитах из-за сопростивления атмосферы. Про порчу и включение я ничего не говорил.

>С многоспектральностью - увы. Eros A и B дают только панхроматические снимки (черно-белые, без разделения по спектральным каналам). Eros A имеет просто чудовищно плохие фотограмметрические характеристики, имел с ним дело. Eros B - говорят, тоже, но лично я детально не работал.

Что Вы имеете в виду под фотограмметрией, и в чем это выражается?

Кстати, EROS-A был запущен еще аж в 2000-м году, причем, насколько я понимаю, это то ли модификация с заниженными возможностями, то ли просто созданна на основе предыдущего поколения серии "Офэк".

>Про офеки - не знаю. У WV-1 - полметр разрешения, и то народ в штатах вечно путается. ООН баранов в Чаде за граждан страны приняло, например.

Про разрешение "Офэк-7" в одном источнике сказанно "значительно менmit полуметра": http://www.aviationweek.com/aw/generic/story.jsp?id=news/ISRA110207.xml&headline=New%20Satellite%20Surveillance%20System%20Was%20Key%20Israeli%20Tool%20In%20Syria%20Raid&channel=defense

>Чего б не увеличивать, если за деньги. С этим мотивом в И. все ок. У РФ уже четвертый год работает спутник с куда лучшим, чем у Эросов, пространственным разрешением и вдобавок с реальной мультиспектральностью - но что-то никто не радуется, вок канопус купили.

Какой спутник? И в чем-же тогда проблема?

С уважением, ЗИЛ.