Вмешательство Рузвельта в производство «Миссии в Москву» объясняет фальсификацию исторических событий описанных в этой картине. Сталинские репрессии, договор о ненападении с Германией, и советское вторжение в Финляндию были очень осторожно вывернуты чтобы объяснить военное взаимодействие США и СССР. Описание этих событий в фильме намного отличается от книги, например: жертвы репрессий в книге описаны как невиновные люди — в фильме они налицо виноваты. Например, в одном из писем, вошедших в книгу и написанных в апреле 1938 года, Дэвис писал по поводу процесса по делу «Правотроцкистского блока» и, в частности, Николая Бухарина: «Итак, сомнений больше нет – вина уже установлена признанием самого обвиняемого… И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору, имевшему цель устранить Сталина». Также, фильм описывает сталинские репрессии как попытку очистить страну от сторонников фашисткой Германии, а не истребление политической оппозиции. Дэвис в фильме, в конце сцены суда над «врагами народа», заявляет, что: «Основываясь на моей двадцатилетней судебной практике, я считаю эти признания правдивыми.»[3]
«Миссия в Москву» не был коммерчески успешным фильмом. Несмотря на то, что Warner Brothers потратили $250.000 на рекламу до выхода фильма на экран 30-го апреля 1943 года, компания потеряла около $600.000.[4] Фильм не выдержал никакой критики — «Миссия в Москву» просто разъярила зрителей, которые хотели бы победить в войне, но еще не были готовы к прославлению Сталина.
Несмотря на то что картина была голливудским продуктом, это была бесстыдная про-советская пропаганда. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности позже цитировала этот фильм, как один из трех самых известных примеров про-советской деятельности в Голливуде. Другими двумя картинами попавшими под подозрение были «Северная звезда» компании RKO Radio Pictures и «Песнь о России» компании Metro-Goldwyn-Mayer. Автор сценария Хоуард Кох попал в «черный список» именно из-за «Миссии в Москву».[6] В одно время компания Warner Brothers даже попыталась уничтожить все копии этого фильма. Но эта картина продолжает жить как пример пропаганды и ее эффектов.
В данное время практически невозможно найти копию этой картины, однако Warner Brothers опубликовала сценарий, и книга посла Дэвис также свободно доступна.