От Kurt~Schnitke Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 30.04.2009 14:18:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Память; Версия для печати

Re: Когда Вы...

>Не притворяйтесь, "беседовать" на подобную тему нам доводилось не раз.
>Может это был не ваш личный ЖЖ (впорчем и там есть возможность скрытия комментариев), это мог быть ЖЖ Шевякова, Байкова, этот форум или его чат.
В отличие от Вас, я знаю где и когда я писал этот тезис, процитированный Вами дословно. Знаю и в каком контексте его использовал. То что Вы почему-то скрываете источник кажется мне забавным, не более того. Вы правы - это не существенно.

>Чушь, есть ряд исторически объективных причин.
>Эдак то и я напишу, что "Российская империя теоретически могла бы иметь в 1914 г армию не хуже немецкой, а флот не хуже английского. Но не имела. Ответсвеность за что лежит естествено на монархической династии".
>Но я этого не пишу, потому что сознаю порочность подобных рассуждений. А вы - нет.
Русская армия в 1914 году действительно имела уровень сравнимый с немецким, а ранее в 1812-м - с французким. Сравнивать флот морской англии и сухопутной России некорректно. А теперь о контексте - именно бездарностью, гнилостью косностью и т.д. царского режима советские историки много лет объясняли поражения России в РЯВ и отдельные проблемы в ПМВ. Рад, что Вы признаете порочность подобных рассуждений.

>И чем это отличается кроме знака политической окраски?
Тем, что Жилин стремился возвеличить советскую армию приписав к ее реальным заслугам мнимые. Я же стремлюсь лишь очистить доброе имя РИА от клеветы. Не более того.

А.