От Lazy Cat Ответить на сообщение
К Claus
Дата 08.05.2009 19:40:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Цусиму 1905...

>А что касается корабельных орудий, "пригодившихся на суше" , то их во время первого затопления утопили с кораблями, как и порох.
>Очень уж торопился Нахимов со товарищами от кораблей избавиться.

Нахимов кстати очень удачное место выбрал чтобы невзначай его англичане не убили - восемь месяцев на Малаховом кургане и 4м бастионе прятался безвылазно...и товарищи его тоже там отсиживались гады...лишь бы не воевать!

Если без шуточек у меня вопрос видимо к Вам.
сколько я читал дискуссий и здесь и на Цусиме на тему "русские адмиралы/капитаны трусы и поскорее затопились лишь бы не воевать" - нигде не нашёл ответа на два вопроса
1) что нибудь нам сейчас достоверно известно о тех сведениях относительно вражеского флота, которыми обладали русские адмиралы В ТОТ МОМЕНТ. Ну я имею в виду не то что мы щас знаем что "на одном французском ЛК барахлила машина а команды нетренированные и вобще", а те сведения на которых могли строить свои предположения наши трусы-адмиралы.
2) раскрывался ли вопрос относительно того, сколько БОЕГОТОВЫХ кораблей мог выставить ЧФ для морского сражения? Везде я вижу ссылки на общий состав - я не очень понимаю - он весь был боеготов?

Понимаю что это вопрос не связанный с этой веткой - может ткнёте носом в эти обсуждения или может статья есть предметная...