Это замечательно, и все же потребности Англии в с/х продукции в 19 веке
обеспечивались импортом в большей степени, чем где бы то ни было в мире.
При этом доля импорта неуклонно росла. Достигнув к концу века ~75% потребления по зерновым, например.
К концу 19 века (1890-1900) объем ввоза зерновых в Англию был больше, чем объем ввоза во все остальные страны Европы вместе взятые (по Брокгаузу):
В таких государствах, как Англия или Швейцария, народное потребление пшеницы, например, только в четвертой или третьей части покрывается туземным хлебом, а в трех четвертях или двух третях — иностранным.
Пшеница, наиболее дорогой хлеб, составляет около половины ввозимого хлеба. Ценность этого ввоза составляет около миллиарда трехсот миллионов рублей. По странам он распределяется так:
----------------------------------------------------------------------
| Англия | 569 милл. пудов |
|---------------------------------------------------------------------|
| Германия | 253 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Франция | 94 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Бельгия | 87 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Голландия | 62 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Италия | 55 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Швейцария | 34 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Дания | 28 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Австро-Венгрия | 22 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Норвегия | 20 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Швеция | 17 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Испания | 15 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Португалия | 9 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Греция | 7 " " |
Главным покупателем ячменя является та же Англия, получающая 40% всего ввоза, или 67 милл. пд. Затем следуют: Германия, берущая 58 милл. пд., или 35%, Бельгия — 13 милл. пд., Франция — 10 милл. пд. Прочие страны получают все вместе 6 милл. пд.
.....
Половина всего овса доставляется в Англию, получающую 51 милл. пд. Германия берет 20 милл. пд., Франция — 16 мил. пд. Швейцария, Австро-Венгрия, Голландия, Бельгия, Италия, Дания все вместе получают 14 милл. пд.
По основным видам зерновых Англия, на конец 19 века, ввозит или больше или чуть меньше, чем все прочие основные страны-импортеры хлеба вместе взятые.
Я ни в коем случае не отрицаю, что продуктивность с/х и в 18 и в 19 веке постоянно повышалась, а способы хозяйствования неуклонно совершенствовались. Но городское население кормилось прежде всего не его плодами, а тем, что положение "мастерской мира" - передовая промышленность и свободная торговля в совокупности с владением морем - предоставило к услугам Англии агропродукцию всего мира, от Индии до Канады и Калифорнии, ну и в том числе и РИ.
Вполне готов согласиться, что аграрная революция (опять-таки в сочетании с изменением структуры населения в пользу города) позволила начать процесс форсированного индустриального развития, но в своем развитии этот процесс поддерживался уже совсем другими источниками с/х продукции прежде всего.