Разбираем логику ветки
Доброго времени суток!
Мой недоуменный вопрос: 110 тысяч РАССТРЕЛЯННЫХ поляков?
Ваше: Плохо читаете. "Процент расстрелянных по «польскому» приказу выше этой средней цифры: по нему были рассмотрены дела на 143 810 человек, из которых осуждено 139 835, в том числе приговорено к расстрелу 111 091 человек, что составляет 77,25% от числа рассмотренных дел и 79,44% от числа осужденных."
Я даю ссылку : "Всего Особые тройки по всем национальным операциям осудили за эти два месяца 105 032 человека. Поляков по национальности (то есть тех, кому согласно паспорту, или иному документу, или на основании устного заявления, или по воле следователя — немало известно и таких случаев — записывали в следственное дело, что он — поляк) среди них было больше всего — 21 258"
Вы: "Это за последние два месяца, о чем в следующем же абзаце недвусмысленно написано.."
Я опять вынужден ткнуть, что ваши первоначальные "в том числе приговорено к расстрелу 111 091 человек", это не за два месяца, и соотношение поляков к общему числу расстрелянных по польской операции может быть любым, но ВСЁ РАВНО МЕНЕЕ 110 тысяч.
Ниже, кстати приведены цифры по численности репрессированных поляков за полностью два года Большого террора. "Всего за два года Большого террора всеми органами НКВД СССР (без милиции) было арестовано несколько более 1 миллиона 600 тысяч человек. Среди них поляков 118–123 тысячи. В том числе по национальным операциям — 96–99 тысяч (из них подавляющее большинство по «польской операции»), остальные (примерно поровну) — по приказу 00447, а также всем другим направлениям репрессий". Количество расстрелянных должно быть 60-70 тысяч. Много, да и в процентном отношении превышает пропорции по всем репрессированным в 1937-1938 (примерно 60-70 % против 45 %). Но вполне объяснимо без ваших завываний о геноциде. Вам, надеюсь, известно о % поляков в революционном движении, о "польском клане" в ВЧК/ОГПУ, и кстати о "польских ворах"? Активная деятельность и активное прореживание. Естественно, с ударом по находящимся рядом безвинным людям.
С уважением к сообществу, damdor