|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
14.05.2009 15:50:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Я не про процент к общей численности, а соотношение гражданских и военных потерь
Моё почтение
>
>Абсолютные цифры проистекают из масштабов территорий попавших под оккупацию, а в относительных вроде лидируют поляки (каждый 6-й против каждого 8-го у нас) - нет?
...ибо это в некотором роде показатель.
Поляки, кстати, тоже вполне себе жертвы немецкой оккупационной политики, никто не говорит, что пострадало только население СССР.
>
>ну во-1х все таки по современному праву, а во-2х ну.... война такая была, что вообщем не до "права" и не до всей этой юридической казуистики.
>Это не в порядке обеления вермахта, это в порядке полемических тезисов - обстоятельства войны и оккупации сильнее целенаправленых действий военных. В даном случае достаточно было игнорировать фактор гражданского населения и война брала свое.
Хоть и была такая война, это почему-то не привело к аналогичным действиям советской оккупационной администрации, хотя моральных оснований было куда как больше.
А насчет права - лениво щас лезть в конвенции, да и некогда, но военных преступлений немцы насовершали и по тому еще праву вполне себе. Хотя понятие "военные преступления" тогда было куда более размыто, это верно.
Я, собссно, понимаю и тезисы и желание их выдвинуть, равно как и желание побыть адвокатом (сам такой ))) - но здесь имеет место быть существенный момент - действия германских ВС, равно как и гражданской администрации, при комплексном анализе, вполне можно назвать политикой, прямым (и частично целевым) следствием которой явилась массовая гибель гражданского населения СССР и некоторых других стран (Польши, Югославии, Греции). Можно ли это вменять нашим союзникам, я пока не разобрался - по кр.мере, некоторые данные из книги "Вервольф - осколки коричневой империи" заставляют задуматься. Если что и было, то, конечно, в значительно меньшей степени, и без заметных последствий. СССР же ничего подобного, насколько мне известно, вчинить нельзя.
В сражениях за истину последняя участия не принимает