От Манлихер Ответить на сообщение
К God is my DJ Ответить по почте
Дата 14.05.2009 14:57:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

И все-таки это миф - судя по результатам оккупации. В частности по (+)

Моё почтение

>Я хочу, чтобы меня правильно поняли! Я не говорю, что солдаты Вермахта были молодцами в блестящих доспехах и не собираюсь их обелять, однако факты нормального отношения немцев к мирному населению существуют и их не так мало, как может показаться на первый взгляд! Поэтому я думаю, что в каждом конкретном случае разбираться особо!

...размерам гражданских потерь СССР.

Предложение разбираться в каждом случае особо ничего не даст - в случаях можно просто утонуть.

Вопрос здесь в другом - какое поведение было более типичным.

А здесь как раз масса свидетельств о том, что даже просто человеческое отношение было скорее исключением, чем правилом. Чему причиной была определенная идеологическая накачка и фактическая безответственность немецких военнослужащих (и сателлитов) за насилия по отношению к гражданскому населению. Фото с гансами и школьной доской с надписью "Der Russe muβ sterben, damit wir leben"
http://pretich2005.narod.ru/foto-war/1941/russ-smert.htm
ведь не советская пропаганда придумала.
Естественно, и в вермахте были белые вороны, даже среди командиров - поэтому историй о добрых, белых и пушистых немцах в мемуарах есть в достаточном количестве.
Но ведь и 18 с лишним миллионов потерь гражданского населения не на пустом месте образовалось.
Если бы немцы организовывали снабжение питанием население оккупированных территорий (вместо чего они обкладывали крестьян налогами) и без звука отдавали под трибунал своих солдат за грабежи и изнасилования - был бы другой разговор.

>С уважением!
В сражениях за истину последняя участия не принимает