От Манлихер Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 15.05.2009 13:20:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Первичность права относительна. Строгая первичность - это когда право (+)

Моё почтение

>Конечно. Первичное право на какие-либо земли и территории - это "право завоевания". Такое право было официально в средневековье. И оно первично по отношению ко всем прочим.

...устанавливается на объект, на который ранее ничьих прав не существовало.
Право на впервые завоеванную территорию первично только для завоевателя как субъекта, для территории как объекта - уже не первично.

А вообще-то современное международное право по сути началось с общих договоренностей об ограничении возможностей для односторонних захватов чужих территорий.

>А Польша в 1921 не смогла защитить свои.

??? Может быть, как раз смогла? Хотя, смотря что считать интересами...

>Этнические состав и право соседнего государства территории соседа, населенные родственным ему населением, как претензия - это достаточно новое и не абсолютное явление международного права.
>И большинство государств использующее его к своим соседям - к себе его применять не хочет.

Я всегда говорил и могу только повторить - МП - это все равно право сильного. Разница только в том, что сейчас, в отличие от догроциевого времени, сильному приходится вуалировать свои действия некими формальными основаниями. Но, как показывает практика, особых проблем с их нахождением при наличии желания не бывает.

>Так что это все очень склизко.

Да нет, как раз все очень просто и понятно.

>>У поляков были все возможности в 1918 не активировать старого конфликта. Независимость им просто подарили, хотя формально могли этого не делать. Поляки конфликт начали - в результате чего получили плохие отношения и 1939 год как естественный результат.
>
>Это у вас очень пророссийская точка зрения. Независимость Польше была подарена де факто революцией. Де юре никто ей подарить или отнять не мог - РИ нет.

Ну, во-1, моя т.зр. ничем не хуже любой антироссийской.
Во-2, она не "очень пророссийская", я ее и просто пророссийской не нзвал бы - чисто исхожу из несколько иных посылок, чем наши польские друзья - каковые посылки, как было сказано, ничем не хуже.
В-3 - насчет независимости Польши, подаренной революцией. Это почему, интересно? Почему Вы решили, что РИ нет? Точнее не так - РИ после отречения царя и провозглашения республики таки нет, но это не означает, что на территории бывшей РИ нет вообще ничьей юрисдикции. Вполне себе осталась юрисдикция - до цитированного мной выше августовского декрета СНК РСФСР в России никто польского суверенитета не признавал.
Кстати, центральные державы провозгласили создание независимого польского королевства еще в 1916 году - 13 ноября. Почему тогда эту дату не признать?

>А дальше - кто сколько смел, столько и съел.

А еще дальше - кто сколько смог, тот столько и удержал.

Вопрос не в этом, вопрос в том, что характер межвоенной польской политики СССР была на 95% обусловлен, прямо скажем, сильно недружественными действиями Польши в нашем отношении.

Одно дело - закатить сопернику в глаз по мотиву того, что его дед твоего деда обижал. И совсем другое - в ответ на мордобой, пусть даже и двадцатилетней давности.

Польша в 1921 прыгнула явно выше головы - исключительно за счет своеобразных уникальных сложившихся на тот момент условий. СССР в 1939 выше головы не прыгал - что прекрасно понимали все большие игроки того времени, да и сами поляки, кроме разве что наиболее упертых.

В сражениях за истину последняя участия не принимает