От Манлихер Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 18.05.2009 11:04:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Ну, во-1, говорить так о большевиках некорректно. Они на тот момент вообще (+)

Моё почтение
>
>Ну непонимание последствий собственного заявления или не рассматривания этих последствий всерьез - это проблемы СНК, а не поляков.

>ИМХО я не думаю, что кто-то из большевиков задумывался о каких либо долгосрочных последствиях своих заявлений. Они были истинными хозяевами своих слов - захотел дал, захотел взял.

...пытались отрицать прежние принципы внешней политики и в этом плане вели себя вполне последовательно.
Во-2 насчет "захотели - дали, захотели - взяли" куда более вопиющих примеров примеров тогда вокруг было хоть отбавляй - что до, что после.
И, в-3, а почему Вы про 14 пунктов Вильсона и будущий Версаль не вспоминаете? Ведь взаимоотношения Польша-Россия никогда в вакууме не существовали и всегда формировали в определенных внешних условиях. Принцип самоопределения наций на момент выхода вышеуказанного августовского декрета СНК был вполне себе провозглашен уже по сути победившей стороной как основополагающий для будущего мироустройства. И, кстати, договоры о разделе Польши, отмененные со стороны СНК были ведь не односторонними))) У них еще другие стороны были - немцы в виде Пруссии и АВИ))) Они-то ведь а августе 1918 ничего не отменяли))) Т.ч. по сути декрет лишь создавал юридические основания для будущего провозглашения Польши, причем, при наличии оговорки о самоопределении - лишь в этнических ганицах. Статус непольских территорий Ржечи Посполитой, возвращенных либо занятых Россией в конце 18 века, со смешанным населением в таком раскладе оказывался неопределенным, это да, но никаких однозначных оснований считать их польскими не было.

В общем, конечно, этот декрет - большая глупость и следствие полной дипломатической некомпетентности раннего СНК.

Но ведь и поляков никто не заставлял Рижский мир нарушать в части поддержки антисоветских организаций, правда?

В сражениях за истину последняя участия не принимает