От Любитель Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.05.2009 17:52:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Искусство и творчество; Версия для печати

Похоже Вы правы, но не совсем. Однако Бушин - товарисч серьёзный (+)

>берется произведение (или документ) и "убедительно доказывается" что оно "фальшивое".
>По обсуждаемому стихотворению "разоблачил" если не ошибаюсь - Бушин.

и высказывался более осторожно:
Статья "Мы не рабы, рабы не мы" была написана именно в ту пору. В ней я утверждаю, что широко известное стихотворение "Прощай, немытая Россия" написано не Лермонтовым. Точнее говоря, я утверждаю, что его авторство не доказано. Конечно, это посягновение на святая святых нашего лермонтоведения, на один из краеугольных его камней.

Собственно это не противоречит "каноническому" комментарию, который я привёл до этого. И в такой формулировке мнение Бушина выглядит достаточно убедительно:
До сих пор решительно и определенно авторство Лермонтова не ставил под вопрос, кажется, никто. Но некий отблеск сомнения порой все же блуждал на некоторых лицах, тревожил иные умы, но тут же, впрочем, в страхе гасился, как дьявольское наваждение. Любопытнейший образец этого мы встречаем у одного литературоведа-текстолога. Ему нравятся слова академика Павлова "факты - это воздух ученого", он считает полезным напомнить их в своей статье о стихотворении "Прощай". Но вот другой литературовед привлекает наше внимание к тому факту, что публикатор этого стихотворения П.И.Бартенев плохо знал почерк Лермонтова и, следовательно, мог принять один из попавших ему в руки текстов за авторскую рукопись. Как же поступает, столкнувшись с этим фактом и вполне резонным допущением, на нем основанном, последователь Павлова? Довольно неожиданно. Он заявляет: "Такой вывод необоснован, так как (!) делая подобные "допущения", можно дойти и до утверждения, что это стихотворение вовсе не Лермонтова".
http://www.duel.ru/199718/?18_7_2