|
От
|
Мичман Панин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.05.2009 10:01:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
"Таковских неприятелей надо не считать, а..."© Контр-адмирал Элфинстон
Недавно заинтересовался темой иностранцев на службе в русской армии. Среди всего прочего материала наткнулся на следующее:
16 мая 1770 года, на пятый день крейсерства в водах Мореи, эскадра Элфинстона, в составе линейных кораблей "Святослав", "Не тронь меня" и "Саратов", 2х фрегатов "Надежда", "Африка", 3 транспортов и 1 пинка) наткнулась у острова Спецо на турецкую эскадру капудан-паши Гассан-бея в составе 10 линейных кораблей, 2 фрегатов и 7 "мелких судов".
" ...Узрев неприятеля подле острова Спецо после полуденной склянки, господин контр-адмирал велел бить в барабаны и поднять стенговые флаги, особливо помянув синий, сиречь авангардный. Изгововишася к бою, стали склоняться на N, дабы обрезать нос неприятельской линии. Командир корабля почтительно напомнил господину контр-адмиралу, что неприятеля супротив нас втрое и как бы не вышло конфузии. Господин контр-адмирал на это изволил ответствовать, что таковских неприятелей надо не считать, а факать, оп чем повелел непременно содеять запись в шканечном журнале..."
Через час канонады турки сделали оверштаг, свалились под ветер и смылись в Навплийскую На следующий день 3 русских линейных корабля вломились в бухту и через три часа вынудели капудан-пашу уйти ещё дальше - под защиту береговых батарей крепости Наполи-ди-Романья. Потери русских за два дня составили полтора десятка убитых и раненых. У Гассан-бея же убыль в людях перевалила за две сотни.Позже капудан-паша оправдывая свое бегство говорил, что его ввели в заблуждение наглость действий кораблей русской эскадры и поднятый синий флаг, из-за чего он принял корабли Элфинстона за авангард мощной эскадры адмирала Спиридова.
Собственно личностью этого Элфинстона я и заинтересовался. Может кто подскажет где про него подробнее почитать можно? [Пикуля не предлагать :)]
За ссылки на интересный материал по иностранцам на российской службе также буду благодарен.