От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К All
Дата 29.05.2009 10:36:11 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

И я выскажусь. Но это оффтопик, про книжку, не про выборы(+)

Здрасьте!
Прочитал тут "Форсирование суэцкого канала", автор - генерал-лейтенант Саад-эль-Шазли. Собственно до меня эту книгу читал Исаев, и рассказал о ней почему-то в ЖЖ, поэтому я напишу тут, не боясь того, что мы пришли местами к одинаковым выводам. Постараюсь сформулировать свои впечатлений в виде короткого набора тезисов.
1)Рассматривается необычный для русского читателя процесс развития армии в стране, не способной самостоятельно производить современные вооружения. Весьма злободневненько. В таких случаях каждый десяток самолетов и сотня танков оказываются просто золотыми. Практически в буквальном смысле этого слова. Наши советники, по словам автора , периодически попрекали/подкалывали егоптян на предмет того, что евреи оккупировали исконно арабские земли, что есть семьи с двумя легковыми машинами, а враг ходит своими еврейскими ногами по Синаю. Собственно можно понять, как обидно было египтянам это слышать от богатых и здоровых. Мобилизуй-не мобилизуй в таких условиях промышленность - танков и истребителей она не родит. О феерической убогости египетского ВПК говорит следующий факт.
Когда мы читаем мемуары какого-нибудь генерала мы постоянно сталкиваемся с сентенциями типа "Ах, промышленность давала нам 40 танков в месяц, а нам было нужно 70. Я не мог спать и кушать". А тут речь идет о совсем иных масштабах. Для транспортировки тяжелого оружия и боеприпасов пехотой первого эшелона требовались банальные тележки на пневматических колесах, типа мотороллерных. Нужно было около 3000 таких девайсов. Так вот, египетская "промышленность" могла обеспечить их колесами только за несколько месяцев, закупки колесиков в Италии так же затянулись на полгода. Автор считает эти тележки так, как будто речь идет о Т-62 как минимум ;-)
2)Моральный фактор. Армия после порки 1967г пребывала в унынии. Народонаселение Египта вобщем практически открыто над ней издевалось. Генерал-лейтенанту была положена вилла. Просто по статусу. Капитаны жили на военных базах в землянках. Про солдат вообще не говорится. Автор утверждает, что переехав в такое же жилье, он сумел существенно увеличить свой авторитет. В армии стали проводить спортивные соревнования, спартакиады. Писались брошюрки, в лучшем стиле комиссаров в пыльных шлемах. Проводились донорские кампании, практически под лозунгом "Мы все одной крови". Утверждается, что это дало свой эффект, солдаты шли в бой не из-под палки.
3)"Полкан, а ты летучий корабль построишь? - Хых, куплю!!" А вот в рот вам ноги, дорогие мои любители резаной бумаги. Дать армии деньги - это хорошо, но мало. По оценкам автора, отдача будет в среднем через три года, это при условии, что бабло пойдет распределенно на все и "на керосин", и на обновление парка, и на зарплаты и на воспитание смены. Эта мысль настойчиво подчеркивается. Так что отнимите порш-каены и рублевку - ничего сразу не будет, да.
4)Отставание советской авиации. У нас не было ничего и близко лежашего рядом с Ф-105 и Ф-4. А каждый прорвавшийся к целям тяжелый самолет нес в разы больше бомб, чем Су-7. Собственно еще мазки на полотно "Превосходство советской армии в артиллерии и ПВО над США".

А вообще по пунктам 1-4 у меня сложилось впечатление, что египетская армия обр. 1970 г весьма походила на современную Российскую.

5)Любителям поговорить о "проспали 22 июня" тоже есть над чем подумать. Израильтяне через канал смотрели в бинокль и тоже продолбили все счастье.
6)И наконец о мегаэффективности малюток в данной кампании. Передовой эшелон получил кроме штатных Саггеров дополнительные. Вообще в эту группировку собрали саггеры со всей страны.
7)Флит ин биинг. Да, я флотофоб;-)

Где-то так. Пишу спеша, посему может чего забыл. Но вообще книгу стоит читать. Очень похоже на мемуары битых фашистов. Покупать - не знаю, все-таки 490р за 360 страниц крупным шрифтом.
Виктор